闵行区人民政府办公室印发《关于贯彻落实上海市“十三五”规划纲要涉及闵行区目标任务的意见》的通知
来源:上海市闵行区人民政府办公室 发布时间:2017-08-10


各镇人民政府、街道办事处,莘庄工业区管委会,区政府各委、办、局,有关单位:

  《关于贯彻落实上海市“十三五”规划纲要涉及闵行区目标任务的意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  特此通知

                                                                            2017年8月4日

                      关于贯彻落实上海市“十三五”规划纲要涉及闵行区目标任务的意见
  根据中共《上海市委办公厅、市政府办公厅关于推进上海市“十三五”规划纲要实施的意见》(沪委办发〔2017〕3号)精神,为确保市“十三五”规划纲要有效实施,现就推进市“十三五”规划纲要涉及我区工作,提出如下贯彻意见:
  一、总体要求
  上海市“十三五”规划的顺利实施是上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,如期基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的有力保障。各相关单位要高度重视,采取切实有效的工作措施,对于我区牵头任务要严格按照市要求形成实施方案,明确实施时间表和路线图;涉及闵行区配合任务要积极做好相关工作,确保市“十三五”规划纲要涉及闵行区的目标任务圆满完成。
  二、明确工作责任分工
  (一)分解落实目标任务
  根据《上海市“十三五”规划纲要主要目标和重点任务分工方案》,明确由闵行区牵头的任务有2项,包括紫竹高新区建设和国家生态文明先行示范区试点。涉及闵行的重点工作有15项,包括虹桥商务区建设、浦江郊野公园等。对以上17项任务分别明确牵头单位作为推进落实主体(详见附件)。   

  (二)制定工作实施方案
  区发改委总牵头,负责全区面上工作的协调推进。各牵头单位作为责任主体,应对目标任务进行细化,制定具体的实施方案,并按年度分解任务目标,实施方案尽可能做到项目化、数量化。各牵头单位要加强统筹协调,确保各项工作得到落实。
  (三)纳入年度重点工作
  各牵头单位要结合年度重点工作计划,将市“十三五”规划纲要涉及闵行的目标任务纳入本单位重点工作;在每年年底要对当年度完成情况进行总结,并研究提出下一年度工作计划。
  三、强化规划落实措施
  (一)充分衔接各类规划、计划
  各牵头单位要结合我区“十三五”规划纲要、区级专项规划、区域规划、滚动计划及行动计划等明确的目标任务,将市“十三五”规划纲要涉及闵行工作融入现有目标任务,做到远近结合、形成合力,圆满完成各项目标任务。
  (二)优先予以机制保障
  对市“十三五”规划纲要涉及的我区重点任务、重大项目和重大改革原则上优先安排实施,重大项目应纳入区、镇项目储备库,条件成熟后列入年度重大项目推进计划。加强财政资金的统筹安排和年度预算,优先安排涉及民生、公共服务、生态环境等领域财政支出与项目投入。
  (三)完善评估监督机制
  各牵头单位要结合我区“十三五”规划中期评估,认真开展市“十三五”规划纲要涉及我区目标任务的自评工作;同时,加强政务公开,及时发布有关内容实施进展情况,发挥新闻媒体的桥梁和监督作用,确保目标任务有效实施。

  附件:上海市“十三五”规划纲要涉及闵行区目标任务分工方案
 
                                                                                    2017年8月4日
 
                            上海市“十三五”规划纲要涉及 闵行区目标任务分工方案
  1.*把紫竹国家高新技术产业开发区打造成为科技成果转化示范区(牵头单位:区科委、紫竹高新区);
  2.*推进闵行开展国家生态文明先行示范区试点(牵头单位:区环保局);
  3.虹桥商务区要加强整体统筹管理和开发,促进高端商务、会展和交通功能融合发展,打造成为服务长三角、面向全国和全球的一流商务区(牵头单位:区经委、南虹桥公司);
  4.建成浦江郊野公园(牵头单位:区地产公司);
  5.鼓励有关区积极发展科技金融、并购金融、文化金融等特色金融(牵头单位:区财政局、区科委、区文广局);
  6.全面建立权力清单、责任清单(牵头单位:区审改办);
  7.推进“证照分离”改革试验(牵头单位:区审改办、区市场监管局);
  8.全面实施政府办事“单一窗口”模式(牵头单位:区审改办、区行政服务中心);
  9.健全全口径预算管理机制,建立政府性基金预算资金转列、调入一般公共预算的机制,加大国有资本经营预算调入一般公共预算的力度(牵头单位:区财政局);
  10.加强知识产权交易平台建设(牵头单位:区科委);
  11.实施军民融合发展战略,统筹做好军地相互支持的重点项目、重大事项、重要政策(牵头单位:区经委);
  12.加强区区对接道路建设,打通“断头路”(牵头单位:区交通委);
  13.实施重点区域、重污染河道、重点保护河道和中小河道治理,加强断头河打通和水系沟通(牵头单位:区水务局);
  14.推进外环绿带、大居结构绿地等重点绿化项目建设,沿苏州河、黄浦江等建设1000公里城市绿道(牵头单位:区绿容局);
  15.全面实施老年照护统一需求评估,建立养老基本公共服务合格供应商制度,探索建立长期护理保险制度(牵头单位:区民政局);
  16.建成上海老年医学中心(牵头单位:区卫计委);

  17.办好上海ATP1000网球大师赛(牵头单位:区体育局)。  

  注:*项为《上海市“十三五”规划纲要主要目标和重点任务分工方案》中明确为闵行区牵头任务;其他项为市相关部门牵头,涉及闵行区的任务。