关于开展“雷霆”行动专项整治工作方案
来源:上海市闵行区城市管理行政执法局 发布时间:2020-09-15

 

关于开展“雷霆”行动专项整治工作方案

 

为认真落实市局及区委、区政府关于提升城市治理现代化水平的部署要求,按照“人民城市人民建,人民城市为人民”的工作理念,结合本区城管工作实际,持续加大建筑垃圾、生活垃圾综合整治力度,实现建筑垃圾、生活垃圾的运输处置规范化、制度化、长效化管理。按照“全区联动,综合整治,属地管理”的总体要求,采取全面巡查、重点监管、集中整治的方式,全面推进闵行区建筑垃圾、生活垃圾执法工作,改善城市市容市貌,特制定方案如下:

一、 工作目标

(一)按照“属地管理、协调联动、联合执法”的思路,坚持“严格管理、规范行为、严肃执法”的方针,强化源头管理,规范运输秩序,严打违规行为,进一步遏制全区建筑垃圾违规运输处置行为,加强落实闭环管理机制,实现执法和管理无缝对接,推进建筑垃圾长效管理机制。

(二)以《上海市生活垃圾管理条例》颁布实施为契机,加快构建生活垃圾分类“依法治理、综合治理、系统治理”工作机制,努力实现“法律宣传全方位,执法检查全覆盖,执法查处全过程,市民群众全参与”,加强查处违法违规案件力度,为推进生活垃圾全程分类体系建设提供有力的城管执法保障。

二、组织领导

为确保专项治理工作实效性与有效性,成立工作领导小组。由局主要领导担任行动总指挥,局分管领导担任副总指挥。领导小组下设工作组,由局勤务信息科负责人担任组长,各镇、街道(莘庄工业区)城管执法中队,局机动一中队、机动二中队、机动三中队、信访投诉中队负责人担任副组长。其中,局各中队开展的专项整治行动,由局办公室负责夜间整治误餐、车辆管理等,局信息宣传组负责信息宣传、媒体对接等工作,机动一中队负责建筑垃圾、生活垃圾案件受理、文书制作等工作。

三、整治时间

20208月起。

四、整治范围

(一)全区处置建筑垃圾的施工工地、码头、拆房工地、住宅小区等建筑垃圾产生单位和建筑垃圾集中分拣场所。

(二)全区居住小区、商业楼宇、商场、医院、学校、党政机关、收运企业和末端处置企业。

五、整治内容

(一)依据《上海市城市管理行政执法条例》《上海市市容环境卫生管理条例》《上海市建筑垃圾处理管理规定》等法律法规,从严查处各类建筑垃圾违法违规行为,维护良好的城市生态环境。重点突出三个方面工作:

1.加强源头执法监管。聚焦居民小区、拆房工地、沿街商铺、建筑工地、建筑垃圾中转分拣场所,加强日常执法检查,全面排摸问题,指导督促相关单位合法合规运输处置装修垃圾、拆房垃圾、建筑渣土;对工程量较大的建筑工地、拆房工地、建筑垃圾中转分拣场所,要每周开展1执法检查;对于违法违规现象,发现一起、查处一起,从源头上遏制无证运输、偷乱倒、偷运出沪等违法现象发生。

2.严厉打击“偷乱倒”现象。聚焦小区周边、郊区偏僻地带等易发多发区域,采取蹲守伏击、视频巡逻等方式,实施精准化打击,严格查处偷乱倒装修垃圾、工程渣土等违法违规现象,消除环境污染问题。

3.严厉打击“无证运输”现象。对未随车携带处置证、未办处置证、车辆不符合管理要求等违法违规问题,要按照零容忍的原则,依法从严从重进行处罚;要加强案件溯源调查,依法追究建筑垃圾产生场所相关单位的法律责任;要加强对“无证运输”的建筑垃圾去向调查,发现“黑卸点”坚决予以取缔。

(二)坚持问题导向,针对《上海市生活垃圾管理条例》实施以来生活垃圾分类问题较为集中的薄弱环节、重点单位和环境乱象,加大执法整治力度,重点查处四个环节十类突出违法行为:

1.查处投放环节违法行为。依法查处管理责任人未按规定设置生活垃圾分类收集容器、设施等违法行为;依法查处单位和个人未按规定分类投放生活垃圾等违法行为;依法查处个人乱扔果皮、纸屑、烟蒂、易拉罐等垃圾,餐饮商户等单位擅自倾倒餐厨垃圾等违法行为;依法查处居住区物业企业、建筑工地、医疗机构等单位未遵守装修垃圾、工业垃圾、医疗卫生垃圾投放要求,未设置垃圾专门堆放场所,致使垃圾混合投放等违法行为。

2.查处收集、运输环节违法行为。依法查处收集、运输单位将已分类的生活垃圾混合收集、运输等违法行为;依法查处收集、运输车辆未实行密闭运输,遗撒滴漏污染环境等违法行为;依法查处收集、运输单位未使用专用车船驳运垃圾、未清晰标示所运输生活垃圾类别、未安装在线监测系统、未按规定将垃圾分类驳运至指定转运场所等违法行为;依法查处收集、运输单位未建立台账、拒不履行收集、运输义务、随意倾倒生活垃圾等违法行为。

3.查处处置环节违法行为。依法查处擅自从事生活垃圾经营性处置活动等违法行为;依法查处处置单位未保持生活垃圾处置设施设备正常运行、未按照要求分类处置生活垃圾等违法行为。

六、工作措施

(一)开展不定期整治 

每月根据实际情况,由一名指挥领导带队,临时召集待命的局机动组的执法人员,随机开展整治行动,对全区重点区域及各街镇(莘庄工业区)城管执法中队执法整治的监管情况进行检查,并对检查情况进行通报。

(二)加大巡查力度

各街镇(莘庄工业区)城管执法中队加强辖区内重点区域日常巡查频次,尤其加强节假日及夜间监管,加大对屡次发生生活垃圾、建筑垃圾违规行为的执法检查力度。结合辖区实际,每月开展不少于四次的生活垃圾、建筑垃圾专项整治行动,从严从重惩处违法违规行为。

(三)强化管执联动

区局积极落实主体责任,加强与建管、交通、公安、房管、绿容等部门沟通协调,随机开展联合执法行动,如巡查发现问题,及时抄送给相关管理部门。各街镇(工业区)要加强跨区域、部门之间执法协作,联合开展法律宣传、行政检查、执法整治等工作,对一些重点和难点问题,合力攻坚,充分发挥联勤联动优势。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要充分认识建筑垃圾、生活垃圾专项整治工作的艰巨性和复杂性,统一行动,相互配合,切实做到人员到位、措施到位、责任到位,确保整治工作取得成效。

(二)明确责任,狠抓落实。充分发挥属地作用,落实各街镇(莘庄工业区)城管执法中队管理责任,明确整治目标、整治方式和整治内容,加强对群众举报、媒体曝光的违法行为查处力度,确保整治工作落到实处。

(三)严格奖惩,强化追究。区局在开展专项检查中,如发现有涉及建筑垃圾运输和生活垃圾分类的违法行为,将向相关城管中队出具督查单,并要求责令整改。专项检查结果将作为各中队年度执法工作考核内容。

(四)深挖线索,及时报送。在执法行动中,执法人员应当做到依法执法、公正执法、严格执法、文明执法和廉洁执法;如发现存在暴力抗法、充当“保护伞”、自由裁量基准、其它涉黑涉恶线索等情况,要根据要求及时报送。