上海市闵行区颛桥镇人民政府信息公开工作年度报告(2021年)
来源:上海市闵行区颛桥镇人民政府 发布时间:2022-01-24

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市闵行区颛桥镇人民政府编制。全文包括总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请情况政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在主要问题和改进情况等。

本年度报告中所列数据的统计期限自20211月1日起至202112月31日止。如对本年度报告有疑问,请联系颛桥镇党政办(地址:颛盛路18号,邮编:201108,电话:64422705,电子邮箱:zqzxx@shmh.gov.cn)。

一、总体情况

2021年,颛桥镇人民政府按照《条例》、《规定》,以及市、区政府信息公开工作要点的要求,结合实际工作情况,在区政府的领导下,逐步完善政府信息公开基础工作,认真完成各项工作任务,着力提升政务公开水平。

(一)主动公开工作

1)政策文件。公开公文类信息19条,政策解读信息13条。未制作规范性文件、行政法规、规章。

2)机关职能、机构设置等信息。公开机构简介1条、机构职能1条、机构设置6条、下属单位信息4条。公开领导简介7条,人事变动信息8条。

3)规划计划。公开各类规划计划4条。

4)统计数据。已通过《颛桥镇人民政府工作报告》、《颛桥镇第七次全国人口普查主要数据公报》公开。

5)行政许可和其他对外管理服务事项。公开行政许可信息6项,处理决定数量29条。

6)行政处罚、行政强制等信息。公开402项行政处罚事项、1项行政强制事项、20项其他权利事项的依据、条件、程序,公开行政处罚决定797件、无相关行政强制处罚决定信息。

7)财政预算、决算等信息。发布颛桥镇人民政府2021年镇级预算、决算信息13条,镇级部门预算、决算信息28条,镇级财政收支信息12条,预算绩效管理信息28条,专项资金7条。

8)行政事业性收费。无行政事业性收费。

9)政府集中采购。在上海政府采购网上公开政府集中采购63项,采购总金额4483701.11元。

10)重大行政决策。公开本年度重大行政决策预公开信息3条,决策结果1条,公开会议1条,决策目录2条。

11)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况方面。相关政策、措施可通过“上海闵行”门户网站相关委办局页面查询。本镇本年度相关实施情况已通过《颛桥镇人民政府工作报告》公开。

12)突发公共事件。无相关公开内容。

13)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。公开《颛桥镇农村人居环境优化工作方案》、《关于调整颛桥镇食品药品安全委员会成员名单的通知》等信息。

14)公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果。本镇不涉及该项内容,无相关公开内容。具体内容可通过“上海市公务员局”网页查询。

15)按规定应当主动公开的其他政府信息公开情况。公开重点工作信息9条,政府开放日信息2条。

(二)依申请公开工作

2021年,我镇新收到政府信息公开申请6件,上年结转0件。本年度申请人均为自然人。本年度共办结政府信息公开申请6件,其中予以公开2件,部分公开3件,无法提供1件,无结转下年度继续办理情况。

(三)政府信息管理

一是严格规范政府信息公开保密工作程序,落实政府信息公开的保密审查工作,做到“一事一审批”。二是建立健全政府信息发布机制和信息公开申请受理流程,全面梳理主动公开的信息类别,及时更新《2021年颛桥镇人民政府信息公开指南》,完善依申请公开办理等操作流程。

(四)政府信息平台建设

通过“上海闵行”门户网站、“颛桥家园”微信公众号、《颛桥报》、社区宣传栏、电子公告栏等线上线下信息公开平台,便于公众及时获取政务信息。

(五)监督保障

我镇将政府信息公开工作纳入年度考核工作,加强领导,优化制度。建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓党政办主要落实、各部门密切配合的工作机制,健全监督体系。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

29

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

823

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

二、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

6

0

0

0

0

0

6

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

0

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

3

0

0

0

0

0

3

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

6

0

0

0

0

0

6

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,在区政府的指导和帮助下,我镇政府信息公开工作顺利推进,但还存在一些不足。

主要问题:一是镇职能部门对应当主动公开的政府信息,公开意识不强。二是政策的多元化解读方面解读形式、途径较为单一。三是信息公开范围不够广,内容不够丰富。

针对以上问题,2022年我镇将重点做好以下工作,抓好整改落实

一是提高思想认识。将政府信息公开工作作为对镇职能部门考核的重要参考,进一步强化责任意识,丰富公开内容。

二是创新工作方法。在政策的多元化解读方面,进一步运用图示图解、专家解读、政策通气会等公众喜闻乐见的方式通过政府门户网站、微信公众号推进政策解读工作。在依申请公开方面,主动开展协调会,发挥法律顾问作用,加强对依申请公开疑难问题的分析研究。

三是加强沟通交流。在日常工作中保持与区业务指导部门的沟通对接,学习借鉴各委办局、街镇的优秀做法,查缺补漏,提前发现问题、及时解决问题。

六、其他需要报告的事项

报告期内本单位未收取政府信息公开信息处理费。