闵行区人民政府关于印发《关于进一步加强本区青年职业见习工作的实施意见》的通知
来源:上海市闵行区人民政府办公室 发布时间:2015-08-12


各镇人民政府、街道办事处,莘庄工业区管委会,区政府各委、办、局,有关单位:
    《关于进一步加强本区青年职业见习工作的实施意见》已经2015年7月31日区政府第83次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
     特此通知

                                                                      2015年8月11日
                                       关于进一步加强本区青年
                                       职业见习工作的实施意见

    根据《关于进一步推进本市青年职业见习工作的若干意见》(沪劳保就发〔2007〕10号)和《闵行区促进就业若干意见》(闵府发〔2013〕19号)文件精神,为进一步巩固本区促进就业工作实效,完善青年职业见习工作机制,鼓励青年通过见习积累工作经验,提高就业能力,特提出如下意见:
    一、见习基地的认定和管理
    (一)申请条件
    生产、经营在本区,能够直接提供见习岗位,且符合区域经济发展方向、区域功能定位或属重点发展行业的用人单位,可向区人力资源和社会保障部门申请成为见习基地。
    (二)审核认定
    区人力资源和社会保障部门负责审核用人单位的工作岗位设置、工作环境,认定符合条件的用人单位为试运作见习基地,期限为3-6个月,并向市人力资源社会保障部门备案。试运作见习基地纳入正式见习基地的管理范围,并享受有关见习基地的同等政策。
试运作期满,见习基地可向区人力资源和社会保障部门申请认定正式见习基地,区人力资源和社会保障部门初审通过后,报市人力资源和社会保障部门评估,评估达标后可确定为正式见习基地,并颁发证书。
    (三)服务管理
    区人力资源和社会保障部门应当强化对见习基地的服务管理,定期开展对见习基地运作情况的监督检查,及时总结和解决青年职业见习过程中产生的各类问题。对市人力资源和社会保障部门评估结果不达标的见习基地,督促其限期整改,逾期未予整改的,撤销其见习基地资质。
    二、见习对象
    年龄在16-30周岁,已办理《就业失业登记证》或持有《劳动手册》的本市户籍青年。
    三、见习期限
    (一)见习期限根据见习岗位要求,一般为3至6个月。特殊情况需适当延长见习期限的,经市人力资源和社会保障部门批准,最长为12个月。
    (二)符合见习条件的学员,原则上每年可参加一次见习,但不得在同一基地重复见习。
    四、扶持政策
    (一)见习学员补贴
    1.生活费补贴
    在本区见习基地内参加职业见习的本市户籍学员,区财政给予当年度城镇职工月最低工资标准50%的生活费补贴。
    2.交通费补贴
    在本区见习基地内参加职业见习的本市户籍学员可以享受交通费补贴,补贴标准为每人每月200元,补贴资金由区财政列支。
    3.综合保险费补贴
    在本区见习基地内参加职业见习的本市户籍学员在见习期间可以享受综合保险,缴费手续由市人力资源和社会保障部门统一办理,补贴资金由市失业保险基金列支。
    (二)见习基地补贴
    1.带教费补贴
    按招收的见习学员人数给予见习基地带教费补贴,补贴标准为每人每月150元,补贴资金由市失业保险基金列支。
    2.录用见习学员社会保险费补贴
    本区见习基地录用本区户籍见习学员就业,签订一年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,根据录用人数,给予见习基地社会保险费补贴。补贴标准为按本市上年度职工月平均工资60%作为基数计算的单位缴纳社会保险费的50%,补贴期限按实际缴费月数计算,最长不超过12个月。补贴资金由区、镇(莘庄工业区)两级财政按35%和65%比例分级承担。
    五、补贴费用的申请与拨付
    见习学员生活费补贴、交通费补贴及见习基地带教费补贴按月办理。见习基地录用见习学员社保费补贴按期办理,由见习单位向区就业促进中心青年见习服务窗口提出申请,经核准后予以拨付。  
    六、其他
    (一)本意见由区人力资源和社会保障局负责解释,自2015年1月1日起实施,期限五年。
    (二)国家、本市和本区有关社会保险费补贴不得重复享受。
    (三)城镇登记失业青年一旦参加全日制职业见习活动,并按月享受见习学员生活费补贴的,在见习期间不再列入失业统计范围,不能同时享受失业保险待遇。
    (四)本意见在实施期间,若与国家和上海市新出台法规政策有不尽一致之处,以国家和上海市法规政策为准。此前本区制定的有关政策规定与本意见不符的,以本意见为准。

    附件:1.关于进一步加强本区青年职业见习工作的操作细则
           2.见习基地吸纳见习学员社会保险费补贴申请表
           3.见习基地吸纳见习学员社会保险费补贴名册

附件1
                                           关于进一步加强本区
                                     青年职业见习工作的操作细则

    一、见习基地的认定和管理
    (一)见习基地认定流程
    1.用人单位向区就业促进中心提出申请,提交如下材料:
    (1)《青年见习基地申报表》;
    (2)营业执照副本原件、组织机构代码证副本原件;
    (3)用人单位简介材料。
    2.区就业促进中心对申报单位进行实地评估,作出评估意见,符合条件的可认定为试运作见习基地,并负责向市就业促进中心备案。试运作期限一般为3-6个月。试运作见习基地,纳入正式见习基地的管理范围,并同等享受有关见习基地的政策规定。
    3.对于有一定规模、各方面条件较好且能持续提供较多见习岗位的试运作见习基地,经市就业促进中心评估达标后可确定为正式见习基地,并予以挂牌。
    (二)见习基地运作管理
    1.见习基地应接受区就业促进中心的日常管理,制订具体的管理制度及带教计划,建立工作台账,按时上报有关报表,完成各项考核要求,并且无违规、举报及投诉事件发生。
    2.见习基地应按规定使用、管理各项补贴,严禁挪作他用,并自觉接受政府有关部门的监督与检查。
    3.区人力资源和社会保障部门应当强化对见习基地的服务管理,定期开展对见习基地运作情况的监督检查,及时总结和解决青年职业见习过程中产生的各类问题。对市人力资源和社会保障部门评估结果不达标的见习基地,督促其限期整改,逾期未予整改的,撤销其见习基地资质。
    二、见习学员报名和管理
    (一)见习学员报名办法
    学员可选择以下任一方式报名参加见习:
    1.本人携身份证、《就业失业登记证》或《劳动手册》,至区就业促进中心开通个人网上办事密码,登陆“上海公共招聘网”查询见习信息,直接报名参加。
    2.本人携身份证、《就业失业登记证》或《劳动手册》,至区就业促进中心青年见习服务窗口,现场报名参加。
    (二)见习应聘和管理
    1.见习基地的见习岗位信息在“上海公共招聘网”统一发布。
    2.见习学员、见习基地双方在见习前签订《见习协议书》,区人力资源和社会保障部门提供《见习协议书》样本。
    3.区人力资源和社会保障部门对正在参加职业见习的青年,动态掌握其工作学习情况,了解见习成效;对参加见习活动后未就业的学员,应加强针对性的职业指导和职业介绍服务。
    三、见习补贴申请与拨付
    (一)见习学员生活费和交通费补贴
    1.所有申请享受区级生活费、交通费补贴的见习学员都必须经过“上海市劳动保障管理信息系统-职业见习模块”的统一注册。
    2.见习学员在参加见习时需向见习基地提供本人实名制工商银行借记卡。
    3.区就业促进中心根据当月中旬生成的上月见习名单确定区级生活费、交通费补贴人员名单,审核完毕后,通过银行按月将生活费、交通费补贴拨付至学员工商银行借记卡中。
    (二)见习基地录用见习学员社会保险费补贴
    1.见习基地录用见习学员满6个月后,方可向区就业促进中心提出录用见习学员社会保险费补贴的申请。每年3月1日至3月31日提交相关材料,申请时需提交以下材料:
    (1)见习基地录用见习学员社会保险费补贴申请表;
    (2)与见习学员签订的《劳动合同》原件及复印件(劳动合同期限应为1年以上);
    (3)见习人员户口簿首页及个人页的复印件;
    (4)人力资源和社会保障部门要求的其他材料。
    2.区就业促进中心对见习基地所提交材料的真实性和完整性进行审核,核实无误后通过银行拨付至企业社保账户。