闵行区人民政府办公室关于印发《闵行区消防安全大排查大整治行动实施方案》的通知
来源:上海市闵行区人民政府办公室 发布时间:2018-10-09
 
闵府办发〔2018〕70号
 

各镇人民政府、街道办事处,莘庄工业区管委会,区政府各委、办、局:

闵行区消防安全大排查大整治行动实施方案已经区政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

特此通知

 

 

 

GZ_TYPE                                                                                2018929

 

 

 

 

 

 

闵行区消防安全大排查大整治行动实施方案

 

为认真贯彻落实市委书记李强同志关于集中开展新一轮由属地主导、部门联动、媒体参与的消防安全大排查大整治行动的指示精神,以及区委、区政府主要领导相关批示精神,结合全区消防安全实际,决定自即日起至进博会召开前,在全区范围内集中开展消防安全大排查大整治行动,具体实施方案如下:

一、工作目标

切实按照属地主导、部门联动、媒体参与的工作思路,紧紧依靠全区各级党委政府、职能部门,广泛动员社会各方力量,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传提示和教育培训,重点曝光一批严重火灾隐患和消防安全的不良行为,全面督促整治火灾隐患顽疾,坚决查处消防违法行为,尤其对三合一场所违规住人、电动自行车违规停放充电等予以清零,坚决杜绝重特大及群死群伤火灾事故的发生,切实补强全区消防安全短板和薄弱环节。

二、组织领导

本区成立消防安全大排查大整治行动领导小组,由副区长、区公安分局局长郑文斌任组长,区府办副主任张平、区公安分局副局长闻人军及区公安分局消防支队支队长蒋皓任副组长。区发改委、区经委、区科委、区卫计委、区国资委、区建管委、区交通委、区农委、区公安分局(消防支队)、区司法局、区人社局、区民政局、区财政局、区教育局、区市场局、区文广局、区体育局、区规土局、区房管局、区绿容局、区城管局、区水务局、区安监局、区民防办、区民宗办、区气象局、各街镇(莘庄工业区)为成员单位。行动领导小组在区公安分局消防支队下设办公室,具体负责专项行动的组织协调、联络沟通、情况汇总、督导检查等工作。各委办局、各街镇(莘庄工业区)也要成立相应的工作班子,明确分管领导和联络员,统筹制定方案,确保各项工作有序推进。

三、工作重点

消防安全大排查大整治行动以三合一、规模租赁住宿及群租场所、农村自建出租房、老旧住宅小区、人员密集场所(大型商业综合体、宾馆、饭店、商市场、公共娱乐场所、医疗场所、养老机构、教育机构等)、易燃易爆单位、高层建筑、在建工地和严重威胁本地区公共消防安全的单位或区域为重点,重点排查整治单位自身安全组织机构和管理制度不健全或履责不到位、疏散通道和安全出口占用堵塞、消防器材设施停用或缺损、消防控制室无人值班或无证上岗、违规用火用电用气,尤其是违规住人以及电动自行车违规停放充电等突出问题(详见附件)。

四、具体措施

(一)各街镇(莘庄工业区)落实消防安全领导责任

针对消防工作上热下冷、逐级弱化的现象,各街镇(莘庄工业区)要严格落实属地主导责任,将消防工作纳入党委、政府重要议事日程和网格化管理范畴,强化网格人员消防业务培训,开展常态化消防巡查与火灾隐患跟踪督改,对严重的火灾隐患及时上报,切实形成社区消防安全自治与监管工作闭环,有效解决居村委等基层组织和物业单位消防安全履职尽责不到位或缺位问题。各街镇(莘庄工业区)要全面做好消防安全大排查大整治行动的组织发动、统筹推进,要结合无违建街镇(居村)创建、美丽家园、美丽乡村等重点工作,组织召开专题会议,研究制定具体工作方案,明确部门和下属单位排查整治工作职责与任务,细化任务书,倒排时间表,确保排查整治行动有序推进。各街镇(莘庄工业区)要针对地区消防安全不放心区域组织开展火灾风险评估,并根据评估情况针对性实施消防安全综合治理。各街镇(莘庄工业区)要发动所属单位以及居村委等加强对小单位、小场所、群租房以及居村民楼院的网格化排查,尤其对三合一场所、群租房和农村自建出租房以及电动自行车违规停放充电要加大检查力度,督促业主、租赁、经营等各方落实消防安全责任,开展火灾隐患自查自纠。各级主要领导要带头亲自抓,分管领导要具体抓,综合采取明查暗访、随机抽查、现场办公、回头检查等形式,确保排查整治各项措施落实到位。

(二)行业部门落实排查整治监管责任

各相关部门要按照管生产必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的总体要求,根据条线职责抓好行业系统消防安全排查整治工作,提升行业系统消防安全管理水平。教育、民政、卫计、文广等部门要全面排查学校、医院、养老机构、文物古建筑等单位消防安全管理情况,尤其要针对历史遗留的消防安全欠账,全面排查梳理,制定整改计划,分步分类实施,切实补强短板和薄弱环节,全面推进行业消防安全标准化管理;建管、房管、市场、安监、消防等部门要重点推进高层建筑、电动自行车和电气火灾综合治理,集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的单位和个人,尤其要针对高层建筑使用外保温材料不符合标准或消防设施长期缺少维护保养而严重老化瘫痪等突出问题,要全面分类梳理,逐楼建册立档,制定整修计划,细化整改方案,落实防范措施,尽快完成整改;建管、房管、城管、消防等部门要加大对三合一场所、规模租赁住宿及群租场所、农村自建出租房、老旧住宅小区、地下空间等场所的火灾隐患综合治理力度,尤其要将火灾隐患突出的违法建筑优先拆除,彻底消除火灾隐患,并将居民小区物业服务企业消防安全履职作为检查、考核、评定的重要依据,督促落实消防安全社区、文明小区创建等消防工作;经委、建管、安监、消防等部门要聚焦大型商业综合体、施工工地、劳动密集型生产加工企业和易燃易爆危险品单位,加强日常监管,督促落实消防安全措施。公安、消防等部门要发挥好牵头和组织协调作用,会同各部门做好技术指导和督查考核,提供整治标准,并组织排查人员开展集中宣贯培训,靠前协调解决排查整治过程中遇到的难点问题,对排查发现的突出火灾隐患,通过部门联动,依法督改,从严查处,严格按照六个一律(一律依法临时查封、一律依法停产停业、一律依法强制拆除、一律依法拘留、一律依法从重处罚、一律依法挂牌曝光)的要求处理,切实形成火灾隐患排查整治高压态势。

(三)社会单位落实消防安全主体责任

各部门、各街镇(莘庄工业区)要全面督促社会单位严格履行消防安全主体责任,针对消防安全视而不见、见而不改、不督不改、督也难改的部分单位,综合运用约谈法人、顶格处罚、联动执法、查封关停以及媒体曝光等手段,切实督促消防安全责任到位、管理到位、措施到位、投入到位。各街镇(莘庄工业区)以及相关行业部门要结合各自职责,组织地区、行业单位集中开展消防安全大约谈行动,重点约谈重大火灾隐患单位、大型商业综合体建设管理单位、易燃易爆单位、规模租赁住宿场所以及电动自行车生产、销售、维修单位的法定代表人或主要负责人,物业管理单位、发生过亡人火灾事故及有影响火灾事故单位的主要负责人,并通过签订消防安全承诺书等形式,推动单位消防安全履责。各大型集团公司和连锁企业要加强所辖物流企业、大跨度厂房、重要物资仓库等重点单位和部位的消防安全管理,严格落实消防设施定期维护和专业检测等制度,全面加强员工消防教育培训,真正做到安全自查、隐患自除、责任自负

(四)全面深化消防宣传教育培训告知提示

各街镇、各部门要充分依托各级各类主流媒体和门户网站,持续宣传报道消防安全大排查大整治专项行动推进情况,加大消防违法行为和火灾隐患曝光的力度,全面营造消防安全宣传和排查整治氛围;要充分依托大型广告牌、建筑工地外墙、道路广告牌、居民小区宣传栏等各类户外广告设施及基层文化行动,广泛开展消防安全公益宣传,尤其要通过身边的火灾案例教育居民群众;要加强人员密集场所消防安全三提示,鼓励公众自觉遵守消防法律法规,积极举报身边的火灾隐患;要广泛发动基层网格力量登门入户宣传告知,重点强化对老弱病残以及外来务工人员等特殊群体的消防监护与宣传提示;要广泛张贴三合一、电动自行车、农村自建出租房消防安全整治通告;要分批分级组织物业服务企业经理人、行业系统单位消防安全主管、重点岗位操作员开展消防业务培训,着力提升单位管理与消防从业人员消防安全意识和工作能力。

(五)借助科技支撑提升御火能级

各街镇、相关部门要结合地区、行业实际,加快智慧消防建设应用,推广智能安防社区、楼宇建设经验,在居民小区、高层建筑布设智能消防感知系统,及时发现火患和警情,依托微信群就近推送、即时处置,特别是针对电动自行车充电问题,要推广使用具有充电过载保护功能的充电设备,切实消除因停放、充电造成的火灾隐患。要针对大排查大整治发现的监管漏洞,研究制定针对性的防范措施,及时出台短平快的管用见效办法和制度规章,避免出现监管空白,填补火灾防范洼地。

(六)坚持问效问责倒逼责任落实

各街镇、各部门要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的总体要求,领导亲自带队,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔现场、直面问题的方式开展消防安全督导检查,认真核查单位火灾隐患整改底数清单及单位履职尽责情况,并对基础工作薄弱、火灾隐患集中突出的场所以及措施落实和工作执行不力的单位和个人,跟进帮扶指导措施;对动作迟缓、履责不力、成效不显的单位予以通报问效。区监察部门要对工作失职、失控漏管造成后果的单位或个人,依法依规倒查责任,确保各项责任落地。

五、工作步骤

(一)动员部署

10月10日前,各街镇、各部门要研究制定本地区、本部门具体实施方案,建立健全工作机制,召开一次专题动员部署会议。相关方案和会议情况于10月12日前专报区消防委办公室。

(二)排查整治

10月12日至11月5日,各街镇、各部门要按照方案部署要求,全面开展消防安全排查整治,督促社会单位建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和应急预案,确保火灾隐患清零

(三)总结固本

11月12日前,各街镇、各部门要对本次大排查大整治专项行动进行回头总结、查漏补缺。进口博览会前,对确实难以整改到位的火灾隐患,逐一落实责令关停、死看死守等措施,督促单位落实领导值班值守和针对应急处置力量、措施与预案。

六、工作要求

(一)提高认识,加强工作领导

各单位要充分认识此次大排查大整治行动的重要意义,尤其要结合首届中国国际进口博览会消防安保工作,将专项行动作为当前主要工作来抓,将安全工作作为压倒一切的首要任务,切实将法律法规要求和各级领导的批示、指示落到实处。

(二)统筹兼顾,整体有序推进

各单位要将此次专项行动与本地区、本部门开展的常态化火灾隐患排查整治、消防安全网格化管理、消防安全标准化建设等重点工作、基础工作、专项行动有机结合,找准薄弱环节,精准发力,整体推进,切实提升地区、行业火灾防御能力。

(三)强化责任,确保工作成效

各级领导要亲自带头,率先垂范,班子成员要对消防安全大排查大整治工作分片包干、靠前指挥,跟踪问效,确保各项责任与措施落地见效。市区相关部门将组织对各地区、相关部门推进落实情况开展专项督导,对工作情况进行通报。

(四)畅通渠道,及时报送信息

各单位要落实专人及时报送本地区、本部门工作情况、经验做法和典型案例。请于10月12日前反馈本单位消防安全大排查大整治行动方案及部署情况,10月23日前分别反馈阶段性工作推进情况,11月12日前反馈消防安全大排查大整治行动总结。

 

公开属性:主动公开

抄送:区委办、区人大办、区政协办

闵行区人民政府办公室               2018929日印发

 

1