区政府第80次常务会议
来源:上海市闵行区人民政府 发布时间:2020-04-17

2020416日上午,陈宇剑区长主持召开区政府第80次常务会议。

会议听取并同意区发改委关于紫竹创新创业走廊中心(零号湾)二期绿地新建工程项目可行性研究报告的情况汇报。

会议听取了区发改委关于《闵行区“十四五”区级规划编制工作方案》编制情况的汇报。会议指出,“十四五”时期是闵行经济社会发展的重要战略机遇期,也是严峻的转型挑战期。研究和编制好闵行区“十四五”规划关乎全局、关系长远,对加快构筑新时代闵行发展的战略优势、更好服务上海和全国改革发展大局具有十分重要的意义。会议强调,编制闵行区“十四五”规划要坚持“高、准、实”要求。“高”,就是要坚持“四个放在”,要“跳出闵行看闵行,站在上海看闵行,立足全国看闵行”,准确把握“十四五”的时代大背景和闵行发展的阶段性特征,在更大的时空尺度下谋划长远发展。“准”,就是要在做好“十三五”规划实施总结、评估的基础上,找准闵行发展过程中的短板和弱项,进一步明确“十四五”工作的方向和目标。“实”,就是要聚焦关键抓落实,深化研究城市交通、产业发展、城市治理、乡村振兴、生态文明、社会事业等方面的重大思路,谋划一批方向性、思路性、引领性的重大工程、重大改革、重大政策、重大平台和重大布局。

会议听取了区经委关于制订《闵行区关于推进先进制造业高质量发展的若干产业政策意见》的情况汇报。会议指出,制造业是闵行的产业之本、发展之基,推进先进制造业高质量发展对闵行具有基础性、引领性的重大意义。要坚持产业发展导向、技术创新导向和经济贡献导向,统筹区内各类创新资源和产业基础优势,着力推进人工智能、高端装备、新一代信息技术、生物医药等重点制造业产业创新发展。会议强调,要加大对企业投资发展的扶持力度,坚持精准支持,鼓励企业技术创新和改造。要认真抓好新一轮先进制造业政策的宣传、贯彻和落实,确保相关政策尽快落地、早见成效。

会议听取并同意区规划资源关于制订《闵行区低效产业用地绩效评价及处置工作实施方案》的情况汇报。会议指出,做好低效产业用地绩效评价和处置工作是推进闵行产业用地高质量利用、推进产业高水平发展的具体举措。要结合闵行产业发展布局,在提高城市经济密度和投入产出效率上下功夫,坚持质量导向和效益优先原则,加快推进低效工业用地的梳理认定和分类处置,助力闵行产业优产增效。

会议听取并同意区国资委关于投资建设浦锦街道菜场项目的情况汇报。

会议听取并同意区机管局关于解除光中路696号办公用房租赁关系的情况汇报。

会议听取并同意区府办关于2020年区政府重大行政决策年度事项的情况汇报。

会议还研究了其他事项。