闵行区科学技术委员会关于闵行区促进经济高质量发展专项资金管理绩效情况专项审计整改结果的公告
来源:上海市闵行区科学技术委员会(上海市闵行区信息化委员会) 发布时间:2020-05-11

闵行区审计局于20198月至11月,对本区2017-2018年促进经济高质量发展专项资金管理绩效情况进行了专项审计调查,现将我单位对审计发现问题的整改情况报告如下:

    (一)对于企业申报项目知识产权虚假问题,我委按企业取得知识产权的情况以及验收情况进行分类处理:     

    1、项目立项至今仍未取得知识产权证明的企业,追回已拨资金,按照《闵行区科技项目管理办法》的规定,对该类企业3年内不受理各类科技政策扶持的申请,并纳入闵行区科技项目信用记录。

    2、项目执行期中或期满后取得知识产权证明的企业,对已验收项目,不再追回已拨资金,按照《闵行区科技项目管理办法》的规定,对该类企业3年内不受理各类科技政策扶持的申请;对尚未验收的项目,终止项目,不再追回已拨立项款,尾款不再拨付,对该类企业2年内不受理各类科技政策扶持的申请,记入闵行区科技项目信用记录。

    本次审计发现的项目均在项目执行期中或期满后取得了知识产权证明且未拨尾款,对于此类项目不再追回立项款,尾款不再拨付, 2年内不受理其各类科技政策扶持的申请,记入闵行区科技项目信用记录。

    此外,我委对4年内科技计划项目进行了全面清查,对涉及材料不实的企业按照上述处理方式进行了处理。

    今后我委将加强对项目申报中知识产权情况的核查,进一步与知识产权数据库对接,及时查询和核验申报企业知识产权情况。我委修订了《闵行区科技项目管理办法》,增加了对项目评审材料真实性检查以及诚信核查,加强了科技计划项目的事中事后监管,明确了所有区科委拟立项项目都要面向社会公示接受监督。 2020年起引入第三方核查机制,在2020年预算中安排科技项目核查专项经费,聘请第三方机构对科技项目的完整性、真实性和有效性进行核查。

    对于为项目申报提供不实材料的中介机构,将其列入闵行区科技项目信用记录,不再受理其为本区科技企业提供中介服务的项目申报,并报区发改委、区市场监管局等相关部门对其作出相应处理。

   (二)对未按规定审核是否有专利保险问题,我委修订完善了《闵行区关于推进科技创新创业和成果转化政策意见的操作细则》,适时调整政策中存在的问题。强化相关人员对政策的学习掌握,在政策审核过程中,进一步加强审核、严格把关,严格按照操作细则执行。

     在新一轮《科技创新创业和成果转化政策》中,知识产权质押融资政策中已取消,知识产权分析评议项目已取消关于专利保险的申请条件。此外,我委进一步梳理新一轮《科技创新创业和成果转化政策》的各项条款,对操作细则进行修订完善,已于20191121日发布《闵行区关于推进科技创新和成果转化政策意见的操作细则》。为规范并加强科技项目管理,我委修订了《闵行区科技项目管理办法》并随《操作细则》一起发布,对科技项目的申报、评审、资助、管理等各环节进行了规范。

    () 对于孵化项目重复补贴,免租企业给予租金补贴和将非补贴对象纳入补贴计算基数的问题,现已追回重复补贴的4.35万元以及不应作为补贴基数的2万元。根据审计报告提出的意见,已向免租部分给予补贴涉及的企业发出清退公共面积房租补贴的通知。通过强化相关人员对政策的学习掌握,在政策审核过程中,加强审核、严格把关,确保政策资金执行准确到位。

    (四)对于部分专项资金填报的绩效目标难以考量的问题,我委已根据项目的特点和相关政策文件的要求梳理绩效目标,对于创新创业专项政策进行了相应的调整。在今年的科创载体建设预算资金申报时,将从科创载体内入孵企业的数量和质量、以及科创载体的经济效益、社会效益和政策资金的时效性五个方面梳理绩效目标,细分具体的工作任务,量化绩效产出指标。

    (五)对于个别项目产税不佳或存在风险的问题,我委已对原有政策进行了相应调整。在新一轮《科技创新创业和成果转化政策》中,正按照国家级和市级孵化器考核指标体系,完善了闵行区众创空间和孵化器的绩效考核评估指标,鼓励孵化器培育更多的优质科技型中小企业,高新技术企业和科技新锐企业,输送更多的科技小巨人储备企业。通过建设闵行区科技孵化器管理平台,推动科创载体管理数据化、精细化、专业化。进一步加强对众创空间、孵化器的建设指导和服务,针对其薄弱环节加强持续跟进指导和服务推进,针对其特色优势助力做大做强,全面推进本区孵化器标准化、专业化能力建设,培育建设更多符合闵行主导产业发展方向的“国际化、品牌化、专业化创新创业孵化平台。

 

闵行区科学技术委员会

                                 202059