区发改委关于闵行区促进经济高质量发展专项资金 管理绩效情况的专项审计整改报告
来源:上海市闵行区发展和改革委员会 发布时间:2020-05-22

根据《闵行区促进经济高质量发展专项资金管理绩效情况的专项审计调查报告》(闵审调报〔20197号)提出的问题,我委制定了相应的整改方案并加以落实。现将整改情况公告如下:

一、强化项目验收与到期处置

针对“老项目运行缺乏监管,执行验收结果不及时”问题,我委加快对2017年前立项项目验收或处置。2019年底完成历年留存的8个获得市服务业发展引导资金支持项目的验收工作。目前,除2个项目处于请示退款阶段,对其余无法验收、验收不通过或基本通过项目均已下达退款通知,进入限期退款或审计后核销程序。对于审计提出的“创业马拉松创新创业服务平台”项目,企业已按要求于2020119日完成退款工作。对于审计提出的“基于物联网技术的大件、重型和特型物流安全服务平台”项目,企业已于2020115日提出主动撤销项目,并将按时按计划完成退款。同时,我委积极总结经验,结合整改工作,建立委内政府购买服务考核评价制度;继续加强在执行项目事中事后监管,督促企业做好季度进展情况填报,并计划于6月开展一次实地督查和中期财务检查,确保获支持项目和财政资金安全高效执行。

二、强化政策发布与解读

针对“部分企业对政策的感受度不高”问题,我委一方面积极拓展政策发布渠道,结合2020年第一批上海市服务业发展引资金项目申报,将原线下单一信息发布渠道拓展至线上,借助“上海闵行”门户网站-区发改委专栏、“闵行经委”微信公众号、各类企业群等渠道,发布申报指南,提高企业对该政策的知晓率。同时,配合推进闵行区企业服务平台开发,待该平台启用后,将实现服务业发展引导资金政策“一网知晓”“一网直报”。另一方面,多渠道开展政策解读。结合项目评审、企业走访、电话沟通等环节和方式,向企业解读和解释上海市服务业发展引导资金政策功能与要点、闵行区服务业发展的导向与重点,在促进企业更全面准确地了解该项政策的同时,也借助项目申报契机,帮助企业提升项目定位和完善建设内容,促进服务业企业发展。

三、强化项目源头把控与过程监管

针对“个别扶持项目存在风险”问题,我委努力把好项目“源头关”和“监管关”。一方面,改进项目申报方式,提高项目筛选标准和质量。结合2020年第一批项目申报工作,在广泛发动项目申报的基础上,通过名额限制、基层单位转报等方式,强化街镇、园区预审职责,努力筛选优质项目推荐进入区级评审。在区级评审阶段,除技术指标,将企业经营能力、项目风险等纳入专家评审的内容之一,以尽可能避免获扶持企业后续的经营风险。同时,正会同第三方机构,对《闵行区服务业发展引导资金项目专家评审及监管验收工作的流程和标准》进行修订,完善项目制度化管理的措施和标准。另一方面,发挥街镇园区属地监管职能,健全项目监管体系。调整完善引导资金项目进展情况表,要求各属地街镇及园区对在执行项目的季度实施进展强化监管,对项目动态进行确认,对经营异常企业及时进行反馈,做好季度项目进展情况的转报工作。同时,发挥第三方机构协同监管的作用,对项目实施中存在的风险问题做到“早发现、早处置”。

                         

                              闵行区发展和改革委员会

                                 2020518