闵审公告(2018)5闵行区人民法院新建二期审判用房工程竣工决算审计结果
来源:上海市闵行区审计局 发布时间:2018-07-06

闵行区人民法院新建二期审判用房

工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,闵行区审计局于20176月至10月,对上海闵盛投资发展有限公司(以下简称闵盛公司)负责编报竣工财务决算的闵行区人民法院新建二期审判用房工程进行了竣工决算审计。

一、基本情况和审计评价

20085,市发展改革委批准闵行区人民法院新建二期审判用房工程立项。20095,市发展改革委批准该项目的可行性研究调整报告。200910月,市建设交通委批复了项目初步设计,审判大楼概算总投资3136万元,其中建安费2708万元,其他费用279万元,预备费149万元,资金来源:市高级人民法院两庭建设费承担800万元,其余闵行区财力承担。主要建设内容:16层审判用房(地下2层)以及地下车库等。总建筑面积13387平方米,其中地上建筑面积7171平方米,地下建筑面积6216平方米(主要功能为设备用房及地下车库等)。同年11月区建设交通委转发了该批复。

该项目于201010月开工建设,20126月竣工。

此外,20093月区国有资产监督管理委员会与上海市闵行区人民法院(以下简称区人民法院)签订《闵行区法院审判法庭二期用房工程及地下车库工程项目建设全权委托书》,全权委托区人民法院负责该项目的建设管理工作。

根据闵盛公司上报的该项目竣工财务决算报表反映,截至2015630日,该项目完成投资2982.23万元,其中,建安工程投资2511.28万元,设备投资248.09万元,待摊投资222.86万元。项目建设到位资金3300万元,其中,区财力拨入2500万元,市级拨入800万元。经审计,实际完成投资2979.32万元,其中:建安工程投资2508.37万元,设备投资248.09万元,待摊投资222.86万元。审计核减投资净额2.91万元。

审计结果表明,该项目在建设过程中,基本执行了国家相关法律法规;会计核算基本遵守了基本建设财务管理方面的相关规定,建设资金来源合法,资金使用基本规范;该项目的合同管理、造价控制管理等内部管理制度基本健全,执行基本有效。但审计中也发现一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计建安工程造价。本次审计核减建安工程造价2.91万元。

(二)竣工资料编制不规范。一是项目各楼层实际施工层高与竣工图纸标注存在差异,竣工图纸部分内容未按实际情况进行调整。二是项目BA系统(楼宇自控系统)的归档资料以白图代替竣工图纸,不符合规定。

此外,审计中发现该项目建设管理中存在部分合同要素不完整、竣工验收报告要素不完整、竣工验收合格后未及时备案等问题。

三、审计处理情况

对上述问题,闵行区审计局已依法出具了审计报告、下达审计决定书。对多计建安工程造价2.91万元问题,要求闵盛公司及区人民法院按核减后的审定价与施工单位结算。对竣工资料编制不规范问题,要求区人民法院加强施工过程及竣工阶段资料的审查工作,确保工程项目资料严谨性、准确性。对部分合同要素不完整的问题,要求区人民法院按照合同相关规定,严格工作流程,确保工程合同签订规范、合理。对竣工验收报告要素不完整的问题,要求区人民法院做好工程竣工验收工作,并按规定准确完整填制竣工验收资料。对竣工验收合格后未及时备案的问题,要求区人民法院按规定办理建设工程竣工验收备案证书。

具体整改情况由闵盛公司向社会公告。