关于近期我区2起生产安全死亡事故的处理情况通报
来源:上海市闵行区应急管理局 发布时间:2019-08-30

闵安委办〔201937

 

 

各镇人民政府、街道办事处、莘庄工业区管委会,安委会有关成员单位:

    20195月,我区共发生2起生产安全死亡事故。事发后,区应急管理局会同区纪委监委、区公安分局和区总工会等部门依法组成事故调查组,开展调查与处理工作,现将事故处理情况通报如下:

一、闵行区解放岛路988号上海旺伟建筑材料有限公司圆锥破碎机维修项目“2019.5.19”物体打击死亡事故处理情况

(一)事故责任人员处理情况

1.杨少坤,系事发单位上海旺伟建筑材料有限公司维修负责人,涉嫌强令他人违章冒险作业罪,已根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条规定,移交司法机关依法追究其刑事责任。

2.张雷军,系事发单位上海旺伟建筑材料有限公司总经理,未建立健全本单位安全生产责任制,未督促、检查安全生产工作,未及时消除事故隐患,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项规定,对其处以上一年年收入30%的行政罚款。

3.周德荣,系场地出租单位上海外贸仓库解放岛储运有限公司总经理,未对承租单位安全生产工作进行统一协调、管理,安全检查不到位,未及时发现和消除事故隐患,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款规定,对其处以罚款人民币壹万元整的行政处罚。

(二)事故单位处理情况

4.上海旺伟建筑材料有限公司未配备经安全培训及考核的安全管理人员,未落实从业人员的安全生产教育培训,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,对该单位处以罚款人民币叁拾万元整的行政处罚。

5.上海外贸仓库解放岛储运有限公司未对承租单位进行安全生产统一协调、管理,安全检查不到位,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款规定,对该单位处以罚款人民币伍万元整的行政处罚。

二、闵行区北翟路1556118号上海燕龙基再生资源利用有限公司装载机装卸作业项目“2019.5.27”车辆伤害死亡事故处理情况

(一)事故责任人员处理情况

1.徐斌,系事发单位上海燕龙基再生资源利用有限公司货场经理,涉嫌强令他人违章冒险作业罪,已根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条规定,移交司法机关依法追究其刑事责任。

2.周飞磊,系事发单位上海燕龙基再生资源利用有限公司安全管理人员,对装载机作业现场安全管理不力,未及时消除事故隐患,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条规定,建议相关部门撤销其安全管理人员资格证书。

3.姚远,系事发单位上海燕龙基再生资源利用有限公司总经理,未健全本单位安全生产责任制,未督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除事故隐患,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项规定,对其处以上一年年收入30%的行政罚款。

4.靳桂如,系场地出租单位上海华尔润环保工程有限公司总经理,未对承租单位安全生产工作进行统一协调、管理,未对作业现场开展安全检查,未及时消除事故隐患,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款规定,对其处以罚款人民币壹万元整的行政处罚。

(二)事故单位处理情况

5.上海燕龙基再生资源利用有限公司未健全本单位安全生产责任制,未配备专职安全管理人员,对货场安全生产管理缺失,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,对该单位处以罚款人民币叁拾万元整的行政处罚。

6.上海华尔润环保工程有限公司未对承租单位进行安全生产统一协调、管理,安全检查不到位,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款规定,对该单位处以罚款人民币伍万元整的行政处罚。

 

    上海市闵行区安全生产委员会办公室

           2019826