闵行区应急管理局关于开展实验室危险化学品使用安全专项整治工作督查的通知
来源:上海市闵行区应急管理局 发布时间:2019-09-16

闵应急发〔201928

 

各镇、街道、莘庄工业区安监所:

根据《闵行区应急管理局关于开展实验室危险化学品使用安全专项整治的通知》的工作安排,区应急局将针对实验室危险化学品使用安全专项整治开展督查。现将有关事项通知如下:

一、督查时间

201999日至918日,原则上每个街镇一天(督查日程安排见附件1

二、督查安排

此次督查由局指导监督科牵头,各相关科室、大队配合进行,各街镇(工业区)安监所派2名执法人员陪同检查。所有参加督查的人员在安监所集中出发,集中时间上午9时。

三、督查范围

各街镇实验室危险化学品使用单位。

(一)原则上1个街镇抽查3家企业,其中已排摸并上报信息平台的1家;已排摸但未上报信息平台的1家;不在《闵行区实验室排摸汇总表》中的其他企业1家。

(二)相关街镇零上报的,在属地企业中随机抽取2家作为督查对象。

四、督查内容(详见附件2)

(一)危险化学品使用单位登录报送系统中登录报备情况;

(二)实验室使用和储存危险化学品合法合规性情况;

(三)主要负责人、安全生产管理人员的持证上岗及履职情况;

(四)安全生产责任制、规章制度以及安全操作规程制定和执行情况;

(五)其他应符合相关法律法规的情况。

五、相关要求

(一)规范检查。督查期间,区镇两级执法人员应统一着工作装,持行政执法证件和行政执法文书佩戴好执法记录仪等执法装备,严格双人执法、亮证执法、文明执法。

(二)严格执法。对照执法检查表的内容认真检查,如实记录检查时间、地点、内容、发现的问题以及处理情况。对检查中发现的安全隐患开具相关法律文书责令立即或限期整改。依法应当并处的,交由属地街镇安监所立案查处,做好相关证据的初步调取工作,依法提请立案予以处罚。

(三)跟踪闭环。督查结束后,指导科负责汇总,做好隐患整改跟踪复查工作。对涉及重大隐患问题或整治不力的,坚决采取停产整顿、关闭取缔等刚性措施予以治理和打击,确保在“进博会”召开前彻底消除隐患。

 

上海市闵行区应急管理局

201995