闵行区安委会关于印发《闵行区2018年下半年安全生产工作意见》的通知
来源:上海市闵行区安全生产监督管理局 发布时间:2018-07-31

闵安委〔2018〕4号


各镇人民政府、街道办事处、莘庄工业区管委会,区安委会各成员单位:

为认真贯彻党中央、国务院、市委、市政府关于安全生产工作的重要指示精神,落实安全生产各项工作措施,全面完成年度安全生产任务,现将《闵行区2018年下半年安全生产工作意见》予以印发,请结合各单位工作实际,认真贯彻执行。

 

                         上海市闵行区安全生产委员会

                          2018710

 

闵行区2018下半年安全生产工作意见

 

下半年,全区安全生产工作将继续深入贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府一系列重要指示批示精神,以党的十九大精神为指引,以安全生产领域改革发展意见为指南,继续推进安全发展,深化改革创新,强化依法监管,注重源头防范,牢牢守住城市运行安全和生产安全防线,确保全区安全生产形势始终处于受控状态。

一、深化工作措施,进一步推动安全生产责任落实

要深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照国家、市相关要求,制定本区实施办法,开展各类宣贯活动。要认真贯彻落实《闵行区关于深化安全生产领域改革发展的实施办法》,细化各街镇、各部门改革发展措施,推进各项措施有效落地。要按照应急管理部、市安委办关于加强安全生产工作巡查的要求,层层落实安全生产督查、巡查和考核,协调解决安全生产领域重大问题。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,梳理调整安全生产工作四类清单,消除安全监管盲区和断层。要督促大型工业园区、大中型企业建立健全安全生产委员会,完善事故隐患排查治理、安全风险防控、安全宣传教育培训、安全基础保障投入等工作机制,强化企业主体责任落实。

二、严守安全底线,全力落实进博会安全保障任务

要按照“进博会”安全管控工作要求,重点加强对核心区域各类单位、场所的监督检查和指导督促,同时开展全区范围内全覆盖安全生产大检查大排查,确保各项安全措施落实到位。要着力抓好吴泾黄浦江沿线地区、七宝老街、江川黄浦江码头等隐患问题突出地区的联合执法整治,全面落实隐患整改措施。要结合上半年督查检查中发现的问题,抓好隐患整改,紧盯重点领域、重点地区、重点单位以及薄弱环节不放松,再集中消除一批严重隐患、整治一批非法违法行为、关停一批不具备安全生产条件的企业,坚决遏制各类事故发生,要按照区安委办下发的进博会专项整治方案,严格落实隐患排查治理,进博会期间,每个风险点要实行一人一点一负责,管控措施、监管责任落实到位,进博会顺利召开保驾护航。

三、坚决严防严控,严格落实重点行业领域管控措施

针对重点行业领域安全生产工作中存在的薄弱环节,持续加大工作力度。区建管委、区交通委、区安监局、区市场监管局、区消防支队、区交警支队等部门和各街镇要深入开展人员密集场所、建筑施工、危险化学品、道路交通、玻璃幕墙、特种设备、有毒有害空间、粉尘防爆、电动自行车、大型商业综合体等专项整治,尤其要加强大型建筑工地、大型商市场、大型交通枢纽、大型特种设备、密集型作业场所等重点对象的监管,严惩各类非法违法行为。要建立事故隐患的报告、处置、督办、移送、通报等联动机制,落实重大事故隐患挂牌督办、跟踪治理、销号等制度,推动各项管控措施到位。

四、坚持严格执法,持续加大安全生产行政执法力度

要认真实施年度安全生产行政执法计划,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,落实隐患排查治理常态化,紧盯重点地区、重点行业、重点单位,持续加大执法查处力度。按照事故隐患排查治理“五落实”要求,建立隐患跟踪治理机制,加强隐患闭环管理,对隐患排查治理不到位,跟踪督促不及时,发生安全事故的,依据《闵行区安全生产监管问责办法》有关规定,严厉问责追责。要结合夏季高温汛期、十一黄金周、冬季干旱等重要时期和特殊气候,深入开展对重点场所、重点企业、重点部位督查检查。

五、聚焦专项整治,确保安全生产各类整治取得实效

要认真贯彻国务院安委办、市安委办部署的危险化学品三年综合治理、电气火灾综合治理、电动自行车消防安全综合治理、大型商业体消防安全专项整治、涉氨制冷企业专项整治、假冒特种作业操作证专项整治、建筑施工安全专项整治等一系列安全生产专项治理工作。相关职能部门要按照管行业必须管安全的原则,细化方案,明确整治目标、标准、措施及要求,严格落实监管责任,要把专项整治工作与日常监督检查相结合、与进博会安全保障工作相结合、与“无违创建”工作相结合,以项目化推进专项治理工作。区安委办要加强跟踪督查,及时掌握各类专项整治工作推进情况,协调研究解决专项整治中的重点和难点问题;建立定期分析研判、通报讲评制度,形成条块工作合力,扎实推进各类专项整治工作。

六、完善应急管理,有效提升安全生产防灾减灾能力

要进一步完善安全生产应急救援体系,深入分析查找当前本区在安全生产防灾减灾工作上的短板和不足,按照新形势新要求深化安全生产应急救援运行机制,强化应急处置组织保障能力建设。要依托专业救援力量和大中型企业、社会救援力量,整合应急救援物资、设备、队伍、专家等资源,建立应急救援快速响应、快速联动、紧密配合的常态化应急管理模式。要经常性组织开展各行业领域突发事件应急救援实战演练以及社区居民、学校等重点人群的逃生疏散演练,指导各行业从业人员、百姓群众活学活用避险应急知识,实战检验联动指挥、专业抢险和救援处置等流程的运行方式和存在问题,不断改进应急管理方式方法,切实提升安全生产防灾减灾能力和应急管理工作水平。

七、强化宣教培训,着力增强全民安全文化意识

要进一步推进安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,将七进活动作为安全生产一项重点工作来抓,抓出成效。要以提升全民安全意识和安全素质为出发点和落脚点,结合全国文明城区创建、三个美丽建设、精神文明建设等工作要求,采取多种宣传方式,推动社会各界关注、支持、参与安全生产,形成良好的安全生产共享共治共建氛围。要发挥主流媒体平台作用,以制作公益广告、安全教育警示片、开设安全生产专栏或专题节目等形式,深入企业、社区、村居加大宣传,强化安全生产舆论思想引导。要严格对培训机构的监督检查,督促培训机构提升培训质量和实效,切实加强生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员特别是高危行业“三类人员”的持证培训工作。

八、紧抓重点工作,全面完成年度各项工作目标

要按照年初下发的《闵行区2018年安全生产工作意见》明确的各项任务,抓好各项重点工作推进落实。完善安全生产监管信息系统建设,强化隐患排查治理、重点领域监管等大数据动态分析运用。做实“网格化 安全生产”工作,强化隐患发现、报告、处置等环节的快速联动联治,切实提升前端管控能力。推进企业风险分级管控,加强培训引导,落实推进措施。加强安全风险点监控,落实专人负责,建立安全风险档案,做到实时掌控。强化安全生产标准化建设,保质保量完成年度创建达标任务。在危化生产、危化储存、液氨制冷建立联防联控机制的基础上,消防、交通、特种设备等重点行业领域要积极推广建立。全面启动各街镇安监所规范化建设,加强指导督查,进一步提升基层安监所安全监管水平。