闵行区安委会办公室关于印发《闵行区2018年安全生产宣传教育培训计划》的通知
来源:上海市闵行区安全生产监督管理局 发布时间:2018-08-01

闵安委办〔2018〕17号


各镇人民政府、街道办事处、莘庄工业区管委会安委会有关成员单位,大中型企业:

为进一步加强安全生产宣传教育培训工作,努力创造社会关注安全的氛围努力开创我安全生产工作局面按照国家和本市对安全生产宣传教育培训工作的总体部署,结合我区工作实际,区安委办制定了闵行区2018年安全生产宣传教育培训计划》,现予以印发。请各单位认真组织实施本地区和本部门主管行业领域安全生产宣传教育培训工作

 

                                               上海市闵行区安全生产委员会办公室

                                                            2018年2月12日

 

               闵行区2018安全生产宣传教育培训计划

深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下称《意见》进一步加强对安全生产宣传教育培训的工作指导,提高安全生产宣传教育工作的针对性、实效性,现结合我区安全生产工作实际,制定了如下计划

一、指导思想

以党十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“抓宣教也是抓落实”、“抓宣教也是抓治本”、“传播力也是领导力”的理念,畅通宣教培训网络,整合宣教培训活动,创新宣教培训形式,加大宣教培训投入,推动宣教培训工作落到实处,构建全方位、立体化、全覆盖的宣教格局,全面提升全社会安全意识,维护人民群众生命财产安全,保障本区安全稳定发展

二、工作目标

健全完善安全生产宣传教育培训工作机制,深化整合“安全生产月”活动安全生产法宣传周、职业病防治法宣传安全文化示范企业(单位)创建、安全生产宣传教育七进活动等平台载体,充分发挥安全生产宣传教育培训工作在观念引领、知识传播、舆论推动、文化支撑等方面的重要作用,推动全民安全意识和安全素质的提升,减少“三违”(违章作业、违章指挥及违反劳动纪律)引发的生产安全事故,使安全生产理念深入人心,有效防范较大以上生产安全事故的发生,实现全区安全生产形势根本好转。

三、重点工作

(一宣传教育

1.做好安全发展观念的宣传教育。大力宣传党的十九大和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,大力宣传安全发展理念和红线意识,大力宣传《意见》精神。将安全发展观念、理论的学习贯穿在企业的生产经营“三类人员”教育培训,贯穿街镇安全生产主题宣传活动、安全教育培训日常检查中,贯穿在各委办局日常监管、执法检查、业务培训中,强化全社会的红线意识,牢固树立安全发展理念。

2深入开展好“安全生产月”等主题活动。整合深化“安全生产月”活动职业病防治法宣传安全生产法宣传交通宣传日、消防宣传主题宣传活动,及早谋划,创新模式,严密组织,确保效果。组织制作安全生产法律法规、行业标准、隐患排查治理、典型经验做法、事故发生规律、事故案例警示、安全生产常识等专项宣传教育资料持续宣传安全生产常识962000有奖举报电话等内容。加大安全生产法律法规宣传力度。积极开展《意见》、《中华人民共和国安全生产法》中华人民共和国职业病防治法》和《上海市安全生产条例》法律法规宣贯活动,要组织制作法律法规宣传画册,安全生产常识等专项宣传教育资料,加大宣传贯彻力度促进全社会知法、懂法,遵法守法意识。

3.扎实开展安全生产宣传教育七进活动认真贯彻落实国务院安委会办公室印发的《安全生产宣传教育七进活动基本规范》强化组织领导,明确责任分工,完善制度措施,认真做好各街镇部门主管行业领域“七进”活动的组织实施工作。以安全生产宣传教育“七进”活动为突破口,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,增强全社会安全生产意识,积极开展安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进乡村、进家庭、进公共场所“七进”活动突出对重点行业领域和重点企事业单位的宣贯,落实企业安全生产主体责任,不断提高活动对基层单位和社会公众的覆盖面切实提高全社会安全意识和安全素质,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围。

4.加强舆论宣传引导学好用好《中国安全生产报》上海安全生产》职业卫生与应急救援》等报刊杂志发挥报刊杂志的安全生产教科书、工具书、宣传主阵地作用,服务基层、贴近生活,传递安全声音,打击违法行为。办好用好本系统网站政务微信(微博,在安全生产法律法规宣传、政策解读、安全知识传播、警示教育等方面扩大受众面,增强实效性。利用网格平台,962000有奖举报电话作为重点宣传内容,向社会公布安全生产非法违法行为的举报内容、举报方式、奖励措施、兑现办法,积极引导社会公众关注和参与安全生产工作。加强舆论正面引导及时回应社会关切。对安全生产重要决策部署、政策措施、重点工作推进落实情况、社会关注的安全生产热点问题予以公布。全面落实安全生产失信行为联合惩戒制度,在媒体曝光违法违规行为,剖析典型事故案例,通报重大事故及调查处理结果。

5.深化安全文化创建活动各街镇工区园区要坚持资源整合、跨界合作、典型示范、持续改进,“安全社区”建设平安闵行建设、文明城建设等有机结合起来开展安全促进活动,大力推广安全文化和安全科技知识,提高全员安全意识和防范能力,提升社区的社会形象。各行业主管部门要拓展安全文化示范创建范围,利用“安全文化建设示范企业”创建康杯竞赛青年安全示范岗安全生产班组等示范创建活动,创建一批安全文化建设示范企业、示范班组、示范岗位,引导发挥示范带动效应,广泛传播安全文化。

(二)培训工作

1.党政领导干部集中培训。区委组织部宣传部等单位加强沟通、协调,结合安全生产重要政策法规出台,年内组织开展一次党政领导干部集中学习将安全生产法律法规及有关工作要求纳入党校基本培训内容,分批分期组织对区级党政领导干部开展安全生产工作培训,重点是的十九大习近平书记、李克强总理对安全生产工作的指示批示精神,提高红线意识和底线思维,落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制

2.安全生产分管领导研讨培训。针对各镇、街道、莘庄工业区、开发园区、行业主管部门安全生产分管领导安全生产履职需要,开设专题研讨培训通过安全生产责任制落实、安全生产重点工作推进落实、安全生产形势分析典型案例分析及警示教育等内容,强化安全生产分管领导的依法治安的法治意识和依法履职责任意识,提升对安全生产工作规律的认识及组织决策水平。

3.安监系统行政执法人员专业培训。立足岗位,本着“干什么练什么,缺什么补什么”的原则,将安全生产教育培训内容与履行安全生产工作职责所需的能力结合起来,充分利用区内外安全监管培训资源,有针对性地采取分散和集中培训相结合、自主培训和委托培训相结合、理论教育与现场带教、案例分析与案卷评查等相结合等灵活多样的形式,定期组织开展安监系统行政执法人员开展专业培训努力在提高工作水平、解决实际问题上下功夫,增强教育培训实效。

4.安全生产大讲堂集中培训各街可以依托工会组织,每年至少举办一次安全生产大讲堂活动,针对生产经营单位主要负责人安全生产管理人员及从业人员,优资、课程,努力把大讲堂建设成为科普法制宣传工作的长期有效品牌及载体。重点行业领域主管部门年内应当独立组织重点监管单位开展安全生产大讲堂培训活动,其余安委会成员单位可以因地制宜组织开展安全生产大讲堂活动。

5.村居基层组织安全生产培训。街镇根据各自工作实际,每年组织开展村居、直属公司组织负责人及安全干部培训,以街镇名义制发监督检查员证,明确安全生产检查职责和身份。通过学习培训生产安全消防、交通等行业领域安全生产法律法规,安全生产隐患识别和现场处置基本知识等内容,压实村居基层组织安全生产属地管理责任,推动“网格化 安全生产”工作机制日趋完善且运作顺畅,夯实基层组织安全生产工作基础,提升工作水平

6.大力推进企业安全生产自主培训。以推进企业安全标准化建设为契机,督促企业确立安全生产主体责任意识,加大对主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员其他从业人员的教育培训力度。进一步督促规范培训机构运作机制,统一管理、培训、考核办法,落实“教考分离”制度,提高培训考试质量。各有关职能部门要坚持教育培训与安全生产监管执法有机结合,组织开展对新职工岗前安全教育、高危行业及较大危险行业企业负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗情况进行执法检查,加大对安全生产违法行为的执法力度,建立规范、有序的安全生产法制环境。年内培训生产经营单位主要负责人、安全管理人员少于5000名、特种作业人员不少于15000名、特种设备作业人员不少于15000、消防安全培训不少于15000名

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。安全生产宣传教育培训工作是加快推进安全生产依法治理进程,营造浓厚安全文化和安全法治氛围的有效载体。各街镇、委办局、工业园区和大中型企业要把安全生产宣传与教育培训工作摆上重要位置,切实加强领导,明确责任,保障经费,组织落实,引导和促进广大领导干部、单位职工、群众等不同群体学习宣传培训安全生产法律法规及安全知识,增强安全法治观念。区安委办将把安全生产宣传与教育培训工作列入年度安全生产履职考核重要内容

(二)积极创新,营造氛围。要协调、整合各种社会资源,加大安全宣传教育培训力度,形成有载体、有平台,范围广、覆盖面大的安全生产宣传教育态势。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,结合各自工作实际,创新方式方法,丰富活动内容,增强活动趣味性、吸引力和感染力,结合单位实际,广泛开展安全生产宣传教育培训各项活动。开展多种形式的安全法治文化宣传,抓好重点单位、重点岗位和重点人群的培训,形成强大的宣传声势,不断营造全社区关注支持安全生产的浓厚氛围。

(三)统筹协调,力求实效。单位要加强工作协调、联系、沟通,各尽其责,密切配合,努力形成工作合力,共同推进安全生产宣传教育培训工作有序开展。各单位要及时将宣传教育培训开展情况反馈区安委会办公室,以便了解掌握全区工作开展和推进情况,不断总结、推广工作中的好经验、好做法和好典型以点带面、推动工作。