闵行区莲花路1330号同济华城二期项目“2019.3.11”高处坠落死亡事故调查报告
来源:上海市闵行区应急管理局 发布时间:2019-06-04

 20193月11日16时35分许闵行区莲花路1330号同济华城二期(梅陇镇132、152地块)项目2-1#楼12层屋顶采光井玻璃安装现场发生一起高处坠落事故,造成一人死亡

    事故发生后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《上海市实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉的若干规定》(沪府规〔2018〕7号)和《闵行区人民政府办公室关于进一步强化安全生产事故调查处理有关要求的通知》(闵府办〔201848号)等相关法律法规规定,区应急管理局会同区监察委、区建管委、区公安分局、区总工会组成事故调查组开展事故调查工作。事故组通过现场勘查调查取证工作,现查明事故发生的原因,认定事故性质责任,提出对有关责任人员、责任单位的处理建议与防范整改建议。

经调查认定,该事故系生产安全责任事故主要调查情况如下:

     一、基本情况

    (一)事故涉及单位基本情况

    1. 建设单位

    事发项目建设单位为上海同瑞房地产开发有限公司(以下简称上海同瑞公司),该公司于2002918日成立;注册在闵行区漕宝1340号;法定代表人为俞卫经营范围为房地产开发经营,物业管理等。

    2.总包单位

    事发地工程项目总承包单位为舜元建设(集团)有限公司(以下简称舜元公司),该公司于2005525日成立;公司注册在上海市长宁区江苏3982901-2903室;法定代表人为陈炎经营范围包括建筑工程设计,房屋建设工程施工,建筑装修装饰建设工程专业施工等。具有建筑工程施工总承包特级,市政公用工程施工总承包等资质

    3.专业分包单位

    事发项目专业分包单位为无锡王兴幕墙装饰工程有限公司(以下简称无锡王兴公司),该公司于1995323日成立;注册在无锡市滨湖高运9号;法定代表人为王建;经营范围包括建筑幕墙工程专业承包、建筑装修装饰工程专业承包、金属门窗工程专业承包、钢结构工程具有建筑装修装饰工程专业承包级,建筑幕墙工程专业承包等资质

    4.劳务分包单位

    事发项目劳务分包单位为无锡携进安装劳务有限公司(以下简称无锡携进公司),该公司于2018327日成立;注册在无锡市锡山区东方国际轻纺城T7-216;法定代表人为张敬经营范围包括建筑劳务外包服务;幕墙安装、幕墙清洗、幕墙门窗维修翻新建筑幕墙、金属门窗、不锈钢制作的安装和设计。

    5.监理单位

    事发项目监理单位为上海市工程建设咨询监理有限公司(以下简称上海市工程监理公司),该公司于1993830日成立;注册在中国(上海)自由贸易试验区东园四村439号603室;法定代表人为王一经营范围包括工程建设专业领域的科技咨询业务,代理招投标业务,建设监理业务等。具有工程监理综合资质

    (二)合同签订情况

    1.施工总包合同

    2017年8月14日,上海同瑞公司舜元公司签订《建设工程施工总承包合同》,工程内容为1#楼、2-1#楼、2-2#楼、2-3#楼、3#楼、4#楼、5#楼工程,合同工期至2018年12月28日。该工程舜元公司组建同济华城二期(梅陇镇132、152地块)项目部具体负责实施。

    2.专业分包合同

    2018年3月,舜元公司无锡王兴公司签订《同济华城二期(梅陇镇132、152地块)项目铝合金门窗制作安装施工专业分包合同》,约定工程范围为1#楼、2-1#楼、2-3#楼、3#楼、4#楼、5#楼的铝合金门窗(9286平方米)、铝合金百叶(227平方米)、铝合金雨棚79平方米)的制作安装工程,门窗总面积约:9500平方米;工期2018年3月1日2018年6月30日。

    3.劳务分包合同

    2018年4月25日,无锡王兴公司无锡携进公司签订《安装劳务协议》,由无锡携进公司承包同济华城二期(梅陇镇132、152地块)新建项目一区一标段1#楼、2-1#楼、2-3#楼、3#楼、4#楼、5#楼的铝合金门窗工程现场安装及相关劳务服务内容。合同工期约定:工期2018年4月20日2020年4月19日。

4.监理合同

2017年8月14日,上海同瑞公司上海市工程监理公司签订《同济华城二期(梅陇镇132、152地块)项目工程监理合同》,由上海市工程监理公司提供同济华城二期(梅陇镇132、152地块)新建项目工程的监理服务。监理日期2017年8月1日至2020年2月1日。

    (三)工程基本情况

    闵行区莲花路1330号的同济华城二期(梅陇镇132、152地块)项目为住宅小区房屋建筑工程建筑面积32508.94平方米,共计7幢楼(包括1#楼、2-1#楼、2-2#楼、2-3#楼、3#楼、4#楼、5#楼),每12层该工程项目目前主体结构已完成,现已进入总体配套施工阶段。

二、事故经过情况

20193月11日14时许,在闵行区莲花路1330号同济华城二期(梅陇镇132、152地块)项目工地上,无锡携进公司安装负责人高奇安排班中人员高雄谭金桃6人到2-1#楼12层西北处屋顶安装采光井玻璃。16时35分许,因采光井上安全防护措施缺失,导致谭金桃采光井上安装作业时从36米高处坠落地面,当场死亡。

    三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    (一)事故造成的人员死亡情况

    事故造成一人死亡死者谭金桃。

(二)直接经济损失

事故造成直接经济损失约为人民币148万元。

四、现场勘查情况

现场勘察,事故现场位于闵行区莲花路1330号同济华城二期(梅陇镇132、152地块)项目2-1#楼12层屋顶上西北采光井洞口(东西长为6,南北宽为2米,离地面高度为36米),在采光井洞口内安装着钢架(共分10格,东西为5格,南北为2格);采光井洞口未见安全防护; 采光井洞口下方地面上躺着死者谭金桃(经闵行公安分局法医鉴定为高坠致多发性损伤致死

五、事故原因

    (一)直接原因

    无锡携进公司未对采光井洞口采取安全防护措施高处作业人员未佩戴安全带违规组织冒险作业,导致事故发生。

    (二)间接原因

    1.总包单位

    舜元公司该工程项目部对分包单位管理不严,对施工现场安全管理缺失未及时发现采光井高处作业现场违规行为。

    2.专业分包单位

    无锡王兴公司采光井安装项目编制分项施工方案,未对安装项目配备专职安全管理人员,安装施工现场安全管理缺失、管理失控,导致采光井安装现场出现违章冒险作业

    3.劳务分包单位

    无锡携进公司未建立健全单位安全生产责任制和规章制度,施工现场安全管理缺失;未严格按照《建筑施工高处作业安全技术规范》有关要求,落实安全防护施,违规组织施工作业

六、事故责任认定以及处理建议 

    (一)对事故责任者的责任认定及处理建议

    1. 舜元公司

    1)彭要,舜元公司该工程项目经理。对施工现场安全管理缺失,督促、检查本项目安全生产工作不力未及时消除事故隐患违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”规定,对事故发生负有管理责任。建议区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项规定,对彭要给予行政处罚建议舜元公司免去彭要平项目经理职务,处理结果报区应急管理局

    2.无锡王兴公司

    2,无锡王兴公司总经理。未对承揽项目配备专职安全管理人员,督促、检查本项目安全生产工作不力未及时消除事故隐患其违反了《建设工程安全生产管理条例》二十三条第一款施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员第二款“专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查”及《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”规定,对事故发生负有领导责任。建议区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项规定,对徐旺给予行政处罚

    3少华,无锡王兴公司该工程项目经理。未根据工程的特点组织制定施工安全措施,对施工现场安全管理缺失未及时消除事故隐患,其违反了《建设工程安全生产管理条例》二十第二款施工单位的项目负责人应当……,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故 和《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”规定,对事故发生负有管理责任。建议区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项规定,对高少华给予行政处罚建议无锡王兴公司免去高少华项目经理职务,处理结果报区应急管理局

    3.无锡携进公司

    4)高奇,无锡携进公司门窗安装负责人。在未落实高处作业安全防护措施情况下,违规组织施工强令他人冒险作业,对事故发生负有直接管理责任。建议移交司法机关依法追究高奇刑事责任。

    5敬朋,无锡携进公司董事长。作为生产经营单位的主要负责人,建立健全单位安全生产责任制和组织制定本单位安全生产规章制度,未对该安装项目开展安全检查,其违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(一)项建立、健全本单位安全生产责任制和第(二)项组织制定本单位安全生产规章制度及第督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患规定,对事故发生负有领导责任。建议区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项规定,对张敬朋给予行政处罚

    (二)对事故责任单位的责任认定及处理建议

    1.无锡王兴公司

    无锡王兴公司采光井安装项目编制施工方案,未配备专职安全管理人员安装施工现场安全管理缺失,事故隐患得不到治理,其违反了建设工程安全生产管理条例》二十施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,……,由专职安全生产管理人员进行现场监督”规定,对事故发生负有责任。建议区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,对无锡王兴公司给予行政处罚

    2.无锡携进公司

    无锡携进公司安装施工现场安全管理缺失,对高处作业未落实安全防护措施,其违反了《建筑施工高处作业安全技术规范》中4.2.1.4非竖向洞口短边长大于或等于1500mm时,应在洞口作业侧设置高度不小于1.2m 的防护栏杆,洞口应采用安全平网封闭规定事故发生负有责任。建议区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,无锡携进公司给予行政处罚

七、事故防范和整改措施

    (一)舜元公司

    舜元公司要强化安全生产主体责任加强对专业分包单位、劳务分包单位的安全管理,定期组织相关单位开展隐患排查工作,消除事故隐患

(二)无锡王兴公司

    无锡王兴公司要严格按照《建设工程安全生产管理条例》等法律法规规定,根据工程的特点组织编制专项施工方案,配备专职安全管理人员加强对施工现场事故隐患排查治理工作,防止事故再次发生

(三)无锡携进公司

    无锡携进公司要严格按照《中华人民共和国安全生产法》、建设工程安全生产管理条例》法律法规规定,建立健全本单位安全生产责任制和规章制度,加强对员安全教育操作知识的培训,进一步增强员工的安全意识和自我防范的能力;要严格按照《建筑施工高处作业安全技术规范》相关要求组织施工,严禁组织他人违章作业,确保作业安全。

 

           

 

           闵行区莲花路1330号同济华城二期项目         

“2019.3.11”高处坠落死亡事故调查组