2019学年闵行区学前教育代办服务性收费标准和项目 
来源:上海市闵行区教育局 发布时间:2020-04-24

关于代办服务性收费标准 
(一)城镇居民基本医疗保险费具体标准按照本市医保的相关规定执行。 
(二)除城镇居民基本医疗保险费以外的代办服务性收费标准,由中小学(幼儿园)结合办学实际,按照非营利原则自主制定。调整后的收费标准应于秋季学期开学起执行。 
(三)中小学(幼儿园)目前执行的收费标准仍然有效,如调整原有代办服务性收费项目标准,应按照以下流程实施: 
1.
按照中小学(幼儿园)自身办学实际,在明确的代办服务性收费项目范围内选择收费项目,将有关事项提前告知学生(幼儿)家长,听取意见。 
2.
根据学生(幼儿)家长反馈意见,召开学生(幼儿)家委会专题会议讨论审议学校(幼儿园)代办服务拟收费项目及收费标准,并形成具体意见。家委会应按照本校制定的家委会制度或章程,充分参与学校民主管理,体现家长对学校代办服务性收费工作的知情权、评议权、参与权和监督权,以维护学生(幼儿)和家长的合法权益。 
3.
依据家委会意见明确的收费标准,中小学(幼儿园)选择提供代办服务的单位,或在区县教育主管部门公开招募的供给单位中选择。供给单位确定后,需签订相关合同(协议)。政府采购另有规定的,从其规定。 
4.
中小学(幼儿园)代办服务性收费项目、标准以及提供代办服务的单位确定后,应作为中小学(幼儿园)三重一大事项决策审定,在开学收费前向社会公示,同时以书面形式向区县教育、物价、财政部门报告具体收费项目和标准。 
在向社会公示前,家长委员会、学校(幼儿园)以及区县教育部门任何一方对拟调整的标准表述异议的,视作调整标准工作不成熟,仍按各中小学(幼儿园)原有代办服务性收费项目标准执行。新建中小学(幼儿园)收取代办服务性收费按照上述程序执行。



学 前 教 育 

序号

收费项目

收费单位

备注

保育服务类

1

餐费

每生每餐

 

2

点心费

每生每餐

 

3

生活用品

每生每学期

指小毛巾

4

体检费

每生每年

体检项目详见附件2

5

校车费

每生每月

 

6

延时服务费

延时服务每生每次

使用税务发票,寄宿制幼儿园不得收取此项费用

双休日及国定节假日每生每天(餐费、点心费另收)

教育服务类

1

课程配套标准材料费

每生每学期

图画纸、图画笔、剪纸、橡皮泥

2

课外教育活动费

每生每学期

春秋游、参观社会场馆

其他类

1

城镇居民基本医疗保险费

每生每学年

根据市政府批准的标准执行。目前按照沪人社医发〔201543号执行。现行收费标准为110元。