闵行区教育局、区人民政府教育督导室召开2019年度教育工作通报座谈会
来源:上海市闵行区教育局 发布时间:2020-01-10

20191230日,闵行区教育局、区人民政府教育督导室召开2019年教育工作通报座谈会,向40多位区人民教育督察员、特约教育督导员、区教育系统人大代表、政协委员和党代表通报2019年闵行教育发展与改革情况,并听取代表和委员对闵行教育工作的意见和建议。会议由区教育党工委副书记李光华同志主持。

区教育局局长恽敏霞介绍了2019年闵行教育发展情况,重点介绍了闵行区在坚持五育并举,教育创新发展,提升区域教育品质,彰显教育信息化品牌等方面取得的成效和主要做法。一是多措并举,落实五育并举。闵行区通过深入实施“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化”体育课程改革,承办全国劳动教育高峰论坛,建立家校和谐育人体系,深化心理健康教育,有效保障了学生全面健康发展;二是创新发展机制,促进各级各类教育协调发展。闵行区审批开办17家托幼机构,在81所幼儿园开设托班,借力“互联网 托幼”服务等举措,不断完善0-3岁托幼服务;加强幼儿园精品课程建设,推动优质幼儿园创建;依托优质资源高起点开办学校,实施“初中强校工作”等推动义务教育优质均衡发展;优化特教资源设点布局,促进特殊教育融合发展;落实校外培训机构治理长效机制,完善“黑白名单”制定,引导培训机构规范发展。三是部门协调联动,实现教育管理的开拓创新。通过不断优化师资队伍管理机制,加大绩效考核和项目发展奖励力度,推出教师公寓项目等相关政策为优秀人才扎根闵行教育创造条件,调动教师工作的积极性,实施闵行区师德提升工作,优化“四级五列”培养机制等提升教师综合素养。后续,闵行区将重点推进教师队伍建设、创建“智慧教育示范区”、深化课堂教学改革、加强紧密型学区化和集团化建设等四项任务。

区教育督导室副主任何曙光向代表介绍了2019年闵行教育督导工作。闵行教育督导在健全督政常态运行机制、分类推进教育督政考核、稳步推进义务教育优质均衡工作、整合开展各级各类学校督导、推进评估监测、参与区域教育重大项目、推动长三角教育联盟建设等关键领域工作,持续深化教育督导改革,优化“督政、督学、评估监测”工作机制,有效落实“监督、指导、服务”工作职责,为提升教育治理能力和内涵品质保驾护航。与会人员还就闵行区教育的未来发展作了交流。

区教育党工委书记朱雪平对教育系统人大代表、政协委员、党代表和人民教育特约督导员、人民教育督察员为闵行教育发展改革建言献策表示感谢。他希望各位代表在深入学习与领会全国教育大会、上海市教育大会精神以及教育改革系列政策基础上,聚焦推进普通高中育人方式改革、全面提高义务教育质量,结合闵行教育发展中部分不充分不均衡的短板,紧密型学区化集团化办学、民办教育的规范、公民办学校党的建设、教师队伍建设等教育变革重点,围绕教育发展中一些瓶颈问题,深入调查研究,设计好两会提案,充分发挥委员建言献策作用,为推动闵行成为教育强区作出自己的贡献。

多年来,闵行区强化教育通报座谈会机制,充分发挥代表、委员们的桥梁作用,传达闵行教育的声音,促进了社会各界对教育的理解。同时,通过听取代表、委员对闵行教育问题的意见建议,为闵行区教育优质均衡发展进一步指明了方向。