社会保障事务中心
来源:上海市闵行区浦江镇人民政府 发布时间:2014-09-02
1、受理本辖区无业人员的失业登记、《劳动手册》办理、各类失业保险待遇申请等。2、负责向求职者提供用工信息,进行简单的基础职业指导,并受理企业用工登记。按用工单位招聘要求,及时匹配和组织好本镇失业人员、协保人员、农村富余劳动力参加用工单位招聘面试。3、组织开展本辖区劳动力资源统计和调查工作;就业困难人员的调查核实和跟踪管理工作,掌握动态和变化情况。4、负责本辖区非正规劳动组织和公益性劳动组织的申办受理和日常管理工作。5、指导本辖区居委会、村委会的就业援助员开展就业援助工作。6、负责开展本辖区外地劳动力的就业服务和管理工作。做好对本辖区用人单位劳动保障政策的咨询和宣传。7、受理来访人员对违反劳动保障法律、法规行为的投诉、举报,依法化解各类劳动纠纷做好劳动争议调解工作。8、负责浦江镇人力资源中介园区的内部管理,建立管理体制和考核制度,协调职介机构,做好外来务工人员及本镇劳动力的职业介绍工作。9、负责做好征地农业人口户籍“农转非”手续的审核上报及落实社会保障工作等工作;10、负责受理城保、居保人员医疗费用的可报销结算范围,负责医保记录册申请,互助帮困报销、大病申请、就医关系转移等受理工作;11、负责宣传新型农村社会养老保险及城镇居民社会养老保险政策,提供信息咨询服务;负责区域内新农保及居保参保和养老金发放工作;12认真做好本镇各类人员生活费的发放、审核工作。做好财政预算资金的使用、监督管理工作,做到专款专用。13、按照“一口上下”的运行机制,做好本辖区内的社会救助工作。14、负责本辖区合作医疗的参保及报销工作。