关于《上海市闵行区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》意见收集及采纳情况的说明
来源:上海市闵行区人民政府办公室 发布时间:2018-08-29

 

根据2014年市政府召开的第六次规土工作会议要求,我区于2014年下半年启动了《上海市闵行区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》(以下简称区总规)编制工作,经过近四年的规划编制,基本完成总规现状调查、评估深化、战略研讨、初步方案、草案编制阶段工作。

根据《闵行区人民政府重大行政决策程序规定》,城乡总体规划,应纳入区政府决策目录实施管理。经区政府常务会议审议同意,区政府于20183月向区第六届人民代表大会常务委员会第十三次会议专题汇报了区总规编制成果及相关情况,区总规草案成果于2018312日至410日开展了规划公示工作,目前已对公示期间公众反馈的意见形成答复意见,并对贯彻落实区人大《闵行区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》审议意见进行了复函。

市规土局于20187月召开了上海市规划委员会专家委员会第23次专题会议,目前结合专家意见及市、区级部门意见,修改形成区总规(上报稿),近期拟联合市规土局上报市政府审议区总规(上报稿)。

 

现将《上海市闵行区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》意见收集及采纳情况的说明进行了梳理汇总,详见附件12

附件:

1、公众参与情况说明

2、专家论证和市级部门意见及采纳情况说明

 

 

 

附件1

 

公众参与情况说明

 

为落实全市开门做规划的总体要求,进一步汇集各方民智,加大公众参与力度,《闵行区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》(以下简称区总规)编制中,通过多种形式,积极推动区内不同群体、部门参与区总规工作,相关情况汇报如下:

一、工作原则

1、注重参与的广泛性。在区总规公众参与对象,既包括规划建设专业人士,也包括非专业人士。

2、注重参与的有序性。公众参与服从于区总规编制的总目标,服从于全市总规编制整体工作要求。

二、公众参与主要推进情况汇报

(一)开展深度调研,关注不同群体需求

201411-12月期间,基于走进部门、走进企业、走进村庄、走进社区的工作方法,由区规土局牵头,中规院和闵规院共同参与,通过座谈、访谈和现场探勘等多种形式,先后对闵行区12个街镇、3个国家级开发区和1个市级开发区、虹桥商务、相关社区、相关企业、村委会开展了深度调研(详见附表1,积极听取各部门、机构、村委等对本轮区总规编制的建议和意见。

1《闵行区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》现状调研、座谈一栏表

调研日期

调研内容

20141117

发改委、经委座谈

20141119

七宝镇、莘庄镇、虹桥镇、梅陇镇、古美路街道座谈

20141120

颛桥镇、吴泾镇、马桥镇、江川路街道、莘庄工业区座谈

20141121

浦江镇座谈

七宝镇访谈

20141124

华漕镇、新虹街道座谈

20141125

马桥镇访谈

20141126

建交委座谈

20141127

完善全区公共服务水平专题座谈会

吴泾镇、梅陇镇、古美街道访谈

20141128

浦江镇、闵东工业区、漕开发访谈

2014122

区滨江办座谈

2014123

区委办座谈

2014124

颛桥镇、向阳工业区、新虹街道访谈

2014128

科技委座谈

2014129

生态空间及市政基础设施优化专题座谈会

20141210

江川路街道访谈

20141212

莘庄工业园区访谈

20141222

虹桥商务区、华漕镇访谈

20141223

新虹桥医学中心访谈

总计走访了47个企业/园区,包括研发类9个、制造类14个、商务类7个、商业类6个、新经济类9个、村集体经济类2个;14个村庄,包括城中村9个、集建区外村1个、结构绿地内村1个、特色村3个;以及11个社区,包括国际社区1个、别墅区2个、公寓类社区4个、动迁安置社区1个、大型居住社区3个。并发放了村庄普查文件,目前累计回收问卷164份。依托大量

访谈资料及基础资料,形成全面且深入的现状调研报告。

1《闵行区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》现状调研、座谈示意图

(二)针对重大战略事项,听取多方意见

20154—6月,在前期现状调研的基础上,深入开展区总规战略研讨工作,重点就“功能定位和实施机制、产业转型和创新发展、完善全区交通基础设施体系、完善全区公共服务水平、生态空间及市政基础设施优化”等重大战略议题,与

园区、企业、高校、街镇、区职能部门、专家等进行了沟通对接,听取了各方意见,并对收集意见进行相关梳理,修改完善形成区总规战略研讨方案。

(三)开展规划草案公示工作

结合市规土局和区政府的统一工作安排,区总规草案成果于2018312日至410日开展了规划公示工作,期间共接到来电咨询2个,现场咨询1个,电子邮箱在公示期间收到意见建议26条,收到书面来信1封。经梳理,公示期间收集的公众意见及采纳情况汇总如下:

1)空间结构与用地布局

1、居民区与工业区交叉现象很严重,莘庄工业区、闵行开发区,夹在中间的马桥镇以前定位为体育城,高端旗忠住宅区,而紧挨着的确是工业区大力兴建,在旗忠住宅区就能闻到刺鼻的气味;再者大型居住区旁边同样是工业区紧邻,同样也时有化工气味。颛桥镇同样也有这样的问题,与居住区相隔沪闵公路就是工业区。

采纳情况:南部产业功能将逐渐向科技创新转型,将以产业社区的形式,淘汰低端、有污染的落后产能,逐步实现更好的产城融合

2、马桥大居南侧为中石化油库,影响安全。

采纳情况:该油库位于剑川路结构绿带上,规划不予保留。

2)公共服务设施与绿地

1、文化、娱乐、休闲方面。目前北桥甚至没有一家书店,2017年闵行区图书馆在闵行开了几家24小时小型图书馆,很受欢迎。很可惜,距离北桥最近的一个被安排在了东川路附近的凤凰城,距离很远。图书馆是一个城市、一个地区文化的象征,如果仅仅是经济发展而文化缺乏,这对于一个区域中心来说也还是有缺憾和不足的。

采纳情况:南部地区规划建设多个高能级文化设施,未来将加快实施,包括元江-剑川路地区中心将建设一处市区级文化设施,可以辐射到北桥地区。

2、目前的北桥,没有一个能满足周边居民生活、娱乐休闲的商业综合体,甚至没有一个正规的大卖场。

采纳情况:未来元江地区将规划建设一定体量的商业中心,服务北桥地区。

3、 “现在浦江镇居民越来越多,发展却得不到更近。沈杜公路地铁站每天都要排队上地铁,这么大人流量,附近竟然毫无商圈甚至商场。几十万人的大居需要更多商业规划,不要没地方消费只能去市中心。

采纳情况:浦江规划配套的商业规模充足,目前万达已经入驻浦江,今后将加快建设相关商业配套。

4、目前整个闵行南部,只有上海五院一家三级医院,医疗资源严重匮乏,更无须讲优质医疗资源。由于北桥还有不少土地储备,规划中似乎提到了要在元江地区建设市级医院,但不知道具体规划是什么。如果确实能够在元江地区建设一个市级医院,则将极大解决周边居民的就医难问题,是一件民生大工程。

采纳情况:未来在南部在元江、紫竹等地区均将规划建设高水平的综合医院。

5、逐步向老年社会转变,那在养老服务上是否有规划?

采纳情况:构建多层次的养老服务设施体系。规划8处市区级福利设施,42处社区级(镇级)养老机构。

6、请问,秀枫居住小区是否有改建绿地的规划。

采纳情况:规划保留现状住宅。

3)道路交通

1、“对于浦江对岸浦西闵行,紫竹莘庄产业都不错。可是浦江镇前往浦西太不方便。住在浦江上班在紫竹,同为闵行区,7公里路却要公交换公交,上班闵浦大桥还堵,耗时很长。为什么不延伸一下8号线浦江线呢,使浦东浦西闵行得以联动,把浦江人大量劳动力导入浦西闵行。而且5号线只和1号线相连,如果有地铁横向连接5,15,浦江线不是在闵行内部组成地铁网了么。”

采纳情况:未来将在浦江两岸建设多条跨江通道,包括芦恒路、剑川路等;8号线也将进一步延伸至鲁汇地区。

2、马桥大型居住区,人口众多,没有地铁十分不便,马桥镇是闵行唯一没有地铁的地区。希望规划一条途径马桥大居的地铁线路,谢谢!

采纳情况:马桥大居地区未来将规划中运量局域线,与多条市区线换乘,提升马桥地区的交通便捷性。

3、是否可以规划一条从莘庄往北延伸到虹桥枢纽的地铁线回复:未来规划将有嘉闵线,承担莘庄与虹桥的快速联系。

4、反对S4抬升。

采纳情况:闵行南部地区交通廊道对于城市的空间割裂的影响较为严重,东西两侧的主次干路联系通道偏少,衔接不畅。未来将通过S4抬升,加密联系通道,构筑南部一体化的交通网络。

4)产业规划

1、是否可以把科创中心的项目分一批放在闵东地区的漕河泾开发区内。

采纳情况:重点加强漕河泾浦江高科技园和浦江镇的联动发展,充分发挥漕开发品牌管理优势,集聚开发、招商、基础设施配套等资源,打造优势资源集聚平台,浦江高科技园重点围绕“大科创”、“大健康”、“大文化”、“大电商”、“大检测”为重点的5 X产业的发展态势进行产业布局、产业更替和产业推进。

5)村庄规划

1、浦锦街道跃农村规划与安置问题

采纳情况:未来浦江新市镇作为中心城近郊地区,大部分村庄不予保留,保留村庄主要集中在大治河以南地区,撤并村的安置用地规划均位于城市开发边界以内。

 

附件2

 

专家论证意见及采纳情况说明

 

《闵行区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》编制过程中,先后多轮征询过专家意见并统筹落,在区总规成果中予以完善。现将相关情况汇报如下:

一、战略研讨阶段专家论证情况

2015616日,在闵行区政府机关大楼召开了闵行区新一轮城乡总体规划战略研讨阶段专家专场意见征询会。区政府分管领导、市发改委、市科委、市经信委、市交委、市农委、市浦江办、市规土局、市环保局部门、赵万良、高岳、曾刚、夏佩芳、叶梅唐等专家、区规土局、中规院、闵规院参加了会议。会上,中规院就《闵行区新一轮城乡总体规划》战略研讨方案内容进行了汇报,与会专家就相关问题发表了意见(详见附后),相关意见及答复情况汇总如下:

1、赵万良专家主要意见:

1)规划要有历史传承,重视历史资料的搜集。历次的规划有衔接。行政区调整,原有统计数据得校核。

2)现状图是做总体规划的根本,占到整个总体规划工作量50%。盘活存量,家底要摸清。完善现状调查,推进数字信息库的建设。波士顿矩阵判断工业,整体工业全面判读。住宅要评判,老公房等究竟有多少要改造。商业要判读,底商模式已经不适应。新的商业业态对商业存量的影响。生态闵行有的水质还是很差,土壤污染,吴泾的化工厂。空气污染,拔几个点。

3)必须强调本次规划的几个难点。工业搬迁问题,怎么处理。老闵行地区,建设粗放型,如何改变生产能级。交通问题,大虹桥地区没有重大举措,要堵死整个上海。闵行浦江镇,浦星路难以承担。闵行的区位,中心城区向南辐射门户,通道是否能进一步改善。环境问题应该完全更新,包括对大气、水体、土壤的污染调查、治理目标和措施。

答复情况:规划认可专家意见,对于现状评估已经根据市局要求,形成完整的评估报告。对于重要的问题,在汇报文件中都予以表述,在下一步初步方案成果及专题研究中,都将深化落实。

2、高岳专家主要意见:

1)进一步加强与上位规划衔接。

2)建议进一步梳理存在的问题,问题的本质是什么,规划问题?建设问题?管理运营问题?

3)进一步优化闵行区目标定位。副中心职能怎么体现。

4)进一步明确人口规模,上位规模对闵行区的控制要求。闵行区人口不宜进一步增加,优化提升人口结构。

5)进一步完善空间塑造。功能复合型。

6)建议进一步深化交通系统。侧重于轨道交通和高速路,应强调综合性、操作性。方案里哪些是上位规划有的,哪些是本轮提出来的。

答复情况:规划接受专家所提意见,将在进一步工作中深化。

3、曾刚专家主要意见:

1)闵行的关键词,从郊区变成新城区的变化,规划方案对未来转型转变体现的更加鲜明一点。清晰准确的判断,现状比较迁就。

2)城乡关系,体现新型城镇化,城市和农村互相融合,体现进来。

3)至规划期末,应该对闵行区未来发展的几个阶段需要强化分析。建议将2016-2020年以调结构、建设新城区为主要奋斗目标;2021-2030年,以上海科创中心基本建成为依据,描绘闵行的角色、任务与战略举措;2031-规划期末根据上海全市城市基本建成为依据,描绘闵行的战略构想。

4)闵行前一段发展靠要素集聚,下一阶段调结构,输入和输出之间的转变。农民工比例最高,这些人怎么办。未来靠引进什么人,进一步分析。

答复情况:规划接受专家所提意见,将在进一步工作中深化。

4、夏佩芳专家主要意见:

1)方案三规划中强调功能对应空间,将新城区分成为四大板块,有利于提升城市功能与品质。但由于闵行区长期以来以镇为主的二元发展模式,从客观上阻碍了城市进一步发展的空间,尤其是中部与南部地区,涉及的镇、街道、园区较多,各方利益诉求不同,缺乏协调机制,建议在实施机制中进行细化。尤其是地区级公共服务设施的资金保障等。

2)闵行区30年的历史回顾应包括92年区县合并前原上海县的范围,该范围内的漕河泾、朱行、颛桥等均为上海市郊工业区,图表中所反映的人口与经济也应是区县总和,应与后面所反映的数据一致。

3)路网密度不应以全区域范围内计算,造成交通拥堵的原因很多,也较复杂,主要原因是快速、铁路、河流等阻碍,希望在本次规划中得到解决。

4)图表数据误差较多,请进一步核对。

答复情况:对于专家提出的实施机制方面的建议会在下一步工作中深化,但这部分内容还需要区政府统筹各部门意见,出台相应的政策或法规予以保障。对于闵行30年的统计数据口径,规划回顾的目的是为了体现闵行不同阶段的发展特征,并没有着意对比不同阶段的具体数据,更关注同一时间内闵行与周边区的关系。路网密度方面的数据是经过相关部门充分对接协调后明确的统一口径,后续将做好跟踪对接,规划的解决应对也需要与综合交通规划协调后达成共识。

5、叶梅唐专家主要意见:

1)总规纲要,对闵行区的定位,莘庄将作为上海副中心指引,强化服务配套,控制城市发展边界,突出城市生态安全,做好与总规衔接。

2)人口问题,如何控制。既有政策导向、也有具体分析,人口结构,对目前现状人口结构进行全面分析。

3)评估资料,住宅增长快,公共服务设施跟不上,如何落地。

4)闵行区浦江两岸,新一轮总规让闵行区有一些地域特色的空间。

答复情况:关于上海总规中莘庄城市副中心城区的说法,目前还未定稿,且在莘庄副中心城区中,并未明确具体中心,经过之前多轮讨论,结合区内部门意见,认为滨江地区作为未来的副中心潜力更大,后续将做好进一步衔接。人口、公共服务方面会进一步深化研究。浦江两岸的特色空间,目前在板块战略里有所阐述。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文本框:

 

 

文本框:

 

文本框:

 

文本框:

 

文本框:

 

二、初步方案阶段专家论证情况

    (一)初步方案第一次专家论证会议情况

2016122日,区政府组织召开了闵行区新一轮城乡总体规划初步方案第一次专家咨询会,唐子来专家、朱介鸣专家、区分管领导、区府办主任、中规院副院长、区规土局、中规院、闵规院参加了会议,会上,中规院就《闵行区新一轮城乡总体规划》初步方案内容进行了汇报,与会专家就相关问题发表了意见(详见附后),相关意见及答复情况汇总如下:

1、唐子来专家主要意见:

区总规应全面对接上海总规四个中心建设,完善和实现区总规功能定位,注重对接全市目标和对标全球城市的经典范例。

建议从功能区位、发展基础、目标愿景、地方特质四条维度切入研究区总规,并以转型和升级作为主要的抓手。

答复情况:采纳,功能定位对标上海新的定位和全球城市,对定位进行进一步完善,在后续规划编制中,坚持转型发展作为本次区总规编制的基本思路。

2、朱介鸣专家主要意见:

公共设施和道路密度指标分析需考虑闵行城和乡的特质,城区部分各种指标达到标准,而乡村地区疏密有别;闵行城市设计层面还大有可为,要精细化。

浦江和闵行西部交通联系很不方便,连接欠佳,规划应考虑浦江两岸的联络。

应注重闵行的历史遗产,例如召稼楼古镇很不错,尺度、业态都不错,要考虑乡镇和社会计划经济遗留下的简称环境。

答复情况:采纳,结合专家意见,重点研究召稼楼、七宝等历史文化保护地区的保护和文化彰显,突出闵行地域文化特色;进一步落实的闵行区城市开发边界内外的控制指标,并加强黄浦江两岸交通研究,提出历史保护策略。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文本框:

文本框:

(二)初步方案第二次专家论证会议情况

20161111日,区规土局组织召开了闵行区新一轮城乡总体规划初步方案第二次专家咨询会,栾峰专家、叶梅唐专家、夏佩芳专家、朱介鸣专家、中规院上海分院副院长、区规土局、中规院、闵规院参加了会议,会上,中规院就《闵行区新一轮城乡总体规划》初步方案内容进行了汇报,与会专家就相关问题发表了意见(详见附后),相关意见及答复情况汇总如下:

1、栾峰专家主要意见:

结合闵行特色,进一步提炼闵行区的目标定位。建议从区域角度出发,梳理与周边临界各区的关系以及布局的协调整合。

答复情况:采纳,已在初步方案中落实。

2、叶梅唐专家主要意见:

进一步研究工业用地转型的量、转什么、转多少。结合控规,增加规划的可实施度。

答复情况:采纳,下阶段重点研究未来闵行的产业发展,研究工业用地转型情况。

3、夏佩芳专家主要意见:

东部浦江镇的文化创新拓展区的功能定位有待进一步研究商榷。

答复情况:采纳,结合浦江新市镇的区位、自然、经济和文化优势,明确定位为东部宜居宜业文化新市镇。

4、朱介鸣专家主要意见:

职住平衡的关系应从更大的区域角度考虑。

答复情况:采纳,从上海主城区层面分析闵行职住关系,明确职住平衡系数大于95

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文本框:

 

文本框:

文本框:

文本框:  文本框:

                 

三、市规委专家审议情况

2018712日(星期四)下午,上海市规划委员会办公室召开了上海市规划委员会专家委员会第23次专题会议,审议《上海市闵行区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》(以下简称区总规)规委专家会。

市规委办、市规土局总规处、闵行区规土局、中规院、相关市级部门、叶梅唐、万勇、朱勍、袁华宝、楼江等专家参加了审议。会议首先由市规土局总规处介绍了规划组织编制情况,中规院汇报了规划方案,随后,姚亚祥局长对区内开展规划编制的相关情况进行了介绍,经过专家审议,原则同意《上海市闵行区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035相关意见及答复情况汇总如下:

1、楼江专家主要意见:

从规划的实施角度需结合土地利用可行性,并进一步明确农村地区的发展空间

答复情况:采纳。针对闵行存量为主特征,统筹全区建设指标和可开发用地,实施指标全区统筹,土地出让优先落实公共性功能等政策创新。推进底线管控、存量更新补短板、公共设施和基础设施加快实施等的专项政策。创新集体建设用地管理机制,推动集体用地和宅基地的合理确权和转性,有效推进减量化工作的开展。强化用地弹性管控和动态开发,建立市级战略留白区、区级机动指标预留等弹性留白机制。

全区农村发展规模规划建设用地1.6平方公里,规划常住人口规模1.5万人左右。发展策略上以改善人居环境,保护传统风貌和自然环境为基本原则,对闵行区农村居民点布局进行分类引导,分为保护村庄、保留村庄和撤并村庄。文中已有相应描述,比如农用地布局规划、农用地复合利用、郊野地区土地整治等章节,土地整治更是细化到精品农业型土地整治工程、文化复兴型土地整治工程、推进景观生态型土地整治工程、精准农业型土地整治工程、郊野公园土地整治工程、环境综合整治工程等。

2、叶梅唐专家主要意见:

可进一步明确近期实施的重大规划内容;深化控制人口的底线和布局

答复情况:采纳,制定近期建设规划,加快推进公共服务设施、公共交通、公园绿地等项目的实施。其中公共服务设施,加快推进北部板块的高能级文化、体育设施、南部板块的高能级医疗设施以及浦江新市镇的高能级文化设施的推进落实。公共交通加快推进近期轨道交通线路及北部板块中运量交通的实施。公园绿地在全区层面近期重点完善社区/口袋层级的公园建设,推进北部板块城市级公园的实施。

2035年闵行区常住人口规模控制在254万人以内。以合理的建设用地结构为导向,积极调整各类用地的比例和人均指标,对水资源、能源、交通、信息、生态绿地等基础设施和公共服务设施供给及就业岗位等要素资源的配置作一定弹性预留,保障人口的合理需求。建立人口动态变化的跟踪机制,定期评估本区内人口变化情况、绿地及公共空间和公益性设施实施情况,依据常住人口调控目标和年度任务及时调整土地供应计划,提高住房供应、公共设施配置、市政交通保障等方面的匹配度,控制商品住宅用地的供应节奏。

3、朱劼专家主要意见:

深化住房、租赁房建设研究;深化研究功能定位;强化产城融合

答复情况:采纳。在住宅总量平衡的前提下,以既有规划为基础,结合职住平衡、存量更新需求,实施住宅动态规划。原则包括鼓励公共设施实施率好、轨道站点周边的地区优先实施,并创新实施机制,可将公共设施、结构绿地的实施与住宅增量指标进行捆绑;就业中心区域适度增加住宅供应促进产城融合,并按比例配建租赁住房;住宅开发、减量化和城市更新工作中,应优先处理好动迁安置需求;加大租赁住宅供应,建立多层次住房租赁体系。

功能定位上,闵行应加强与中心城错位互补,发挥闵行产业创新优势,与张江共建上海具有全球影响力的科技创新中心。以“大紫竹”为核心,全力打造沪西南科创中心。重点关注“创新五要素”,推动产学研联动发展。

闵行区未来将聚焦创新引领,优化产业结构,提升产业能级,提高土地效率,构筑更加完善、更具特色、更有竞争力的产业体系。重点发展高端装备制造、人工智能、新一代信息技术、生物医药等产业集群培育,打造国内领先、国际一流的先进制造业高地。以上海南部科创中心核心区建设为引领,不断集聚科技、教育、医疗等优势资源,推进国家产城融合示范区、国家科技成果转移转化示范区、国际教育园区和国家健康旅游示范基地等建设取得重大成效。持续增强城区综合服务功能,以大虹桥国际商贸带建设为重点,关注时尚消费、体验消费发展和商业消费环境优化,打造上海西部国际化商贸商务中心。

4、万勇专家主要意见:

加强托底性和保障性功能研究;加强与区域联动发展,增加与奉贤区的联系交通。

答复情况:采纳,重点对公共服务、住宅、交通等方面加强研究。提出构建国际化、高品质、全覆盖的城市公共服务体系,实现每20万人市区级公共服务设施覆盖率100%15分钟社区级公共服务设施覆盖率100%的“两个全覆盖”目标。优化住房供应体系,加大租赁性住房供给。新建住房中,确保政府、机构和企业持有的租赁性住房比例达到20%。:优化多模式、一体化的综合交通网络支撑。积极构建45分钟接轨中心城区、30分钟便捷内部出行的高效通勤圈,实现多模式轨交站点600米覆盖率不低于40%

轨道交通上新增奉贤线,承担串联三林、浦江镇、奉贤和南海湾地区的作用。15号线考虑向南跨江至奉贤。

5、袁华宝专家主要意见:

引入经济密度、可承载力、生物多样性、质量、环境指标的细化指标,在规划目标上引入相关自然资源管理要求的目标及生态指标;存量利用方案细化。

答复情况:第一条意见适度采纳,《浦东新区和郊区各区总体规划暨土地利用总体规划编制技术要求和成果规范》,已充分考虑指标设置的合理性和指标获取的可行性明确了规划指标,也已经包含了经济密度、可承载力、环境指标。

第二条意见采纳,成果中已有相应内容,比如住宅空间布局等专项规划章节中有描述。