区教育局局长出席市级发布会,解读疫情防控背景下学校复学的应对措施
来源:上海市闵行区人民政府 发布时间:2020-04-24


4月24日上午9:30,上海市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,闵行区教育局局长恽敏霞受邀介绍闵行区各学校的开学准备工作。恽敏霞介绍说,包括红外测温设备的安装、口罩等防疫物资的储备、返沪学生的居家健康观察等开学准备工作正有序推进。她建议家长和学生们,在开学后尽量保持家校“两点一线”。


微信图片_20200424101723.jpg

 

区教育局高度重视开学准备工作

主要从以下四方面保证校园安全

 

一是修订开学工作指导手册,要求学校细化开学方案。区教育局依据《上海市开学工作指南(修订版)》修订开学工作手册,下发所有学校。特别强调本次返校复学总要求是在全面做好防疫工作的背景下复学,要求各学校按照“最高标准、最严要求、最细方案、最实举措”的标准做好防疫工作。要求各校制定“一校一策”,形成“两案十制”,报区教育督查组审定。学校细化的防疫方案经过同意的,可返校开学。方案未经批准的,不得返校开学。


微信图片_20200424110831.jpg

 

二是做好人员管控工作。落实好返沪人员健康观察。持续落实“条块叠加,联防联控”的工作机制,各街镇学校组按照教育局每天推送的返沪人员名单,跟所在社区对接,落实好每日返沪师生员工的居家健康观察工作。落实好核酸、抗体检测工作。核酸检测由区卫健委、教育局统一安排。教育局制定了4月8日0点以后返沪人员的核酸检测方案,社区学院的核酸检测点已经开始运行。部分学校已申请为教职员工进行检测。


微信图片_20200424134843.jpg

三是做好快速测温设备保障和防疫物资准备工作。一方面,做好热像式红外测温设备的保障。教育局为全区各中小幼学校等单位每个校区入口处统一安装一台热像式体温筛检仪。4月20日已完成所有初三、高三毕业班学校,5月6日前将完成其他单位的安装。另一方面,做好口罩和其他防疫物资储备。按照师生每人每天至少1片口罩、校内储备至少1周用量的要求,做好口罩储备,共发放区经委调拨的防疫物资口罩151万只。同时也鼓励家长自备口罩。其他的像测温设备、消毒液物资等都做到储备充足,各校都辟出专门的物资储备仓库,制定物资领用制度。


微信图片_20200424110226.jpg

四是进行全面督导评估检查。闵行区共成立了10个区综合评估检查组,3个评估专业组,进行全覆盖检查。10个综合评估检查组由区教育督导室牵头,区卫健委、街镇教委协同配合。3个专业评估检查组分别是:由卫健委组建的“医生组”,进行区域巡查;由区教育局安全中心牵头,区市场局和区公安分局协同配合的“安全检查组”;由区市场局组建的“食监组”。4月24日前,初三高三学校全部完成督导评估。接下来将安排小学的检查,根据小学段的特点进一步落实要求。


微信图片_20200424110706.jpg

据恽敏霞介绍,各学校在前期排摸的基础上,精准掌握所有师生员工返校前14天的健康状况和行程。师生员工在进校门前一律进行身份核验、体温检测,查验“随申码/健康码”绿码。中小学生在开学前三天,由本人或家长向学校提供“随申码/健康码”绿码和相关证明材料,有些学校还要求学生提供同住家人的“随申码/健康码”绿码,教育局也对此表示支持。

 

与此同时,恽敏霞也提醒学生和家长,在开学后尽量保持家校“两点一线”,注意上学、放学路上的防护,尤其不去人员密集场所,不要离开上海。对于从湖北返沪的教职员工和从武汉返沪的学生,一律要完成14天居家健康观察和相关检测,身体健康且检测合格的,经学校批准才可以入校开展正常学习生活。对从湖北其他地区返沪的学生,要完成14天居家健康观察,或参加由学校统一安排的相关检测,身体健康且检测合格方可返校。对于治愈确诊病例,须再经一个月的健康观察,确保无症状后方可返校。

                                                                                                                                                                                            来源: 区融媒体中心


  关联信息阅读:《上海市中小学校和幼儿园防控新冠肺炎疫情开学工作指南》.pdf