2020年闵行区职业卫生随机监督抽查工作计划
来源:上海市闵行区卫生健康委员会(闵行区中医药发展办公室) 发布时间:2020-05-12

2020年闵行区职业卫生随机监督抽查工作计划

 

一、监督检查内容

(一)用人单位职业病防治

1. 是否按照规定开展新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目“三同时”备案;

2.是否按照规定及时、如实申报职业病危害项目;

3.是否委托职业卫生技术服务机构一年至少进行一次职业病危害定期检测,同时对于工作场所职业病危害因素检测不合格应采取相应的治理措施;

4.是否建立职业健康检查制度,按规定组织接触职业病危害的劳动者进行岗前、在岗期间和离岗前的职业健康检查;

5. 企业主要负责人、职业健康管理人员是否接受职业健康培训,并取得职业健康培训合格证明;对接触职业病危害劳动者是否进行上岗前和在岗期间的职业健康培训。

(二)职业健康检查机构

1.是否持有合法有效资质(批准)证书;

2.是否在批准的资质范围内开展工作;

3.出具的报告是否符合相关要求;

4.技术人员是否满足工作要求;

5.仪器设备场所是否满足工作要求;

6.质量控制、程序是否符合相关要求;

7.档案管理是否符合相关要求;

8.管理制度是否符合相关要求;

9.劳动者保护是否符合相关要求;

10.职业健康检查结果、职业禁忌、疑似职业病、职业病的告知、通知、报告是否符合相关要求。

(三)职业卫生技术服务机构

1.资质证书情况是否未取得职业卫生技术服务机构资质,擅自从事职业卫生检测、评价技术服务;是否有伪造、变造、转让或者租借资质证书情形。

2.资质条件情况已经取得资质的职业卫生技术服务机构,是否继续符合规定的资质条件;是否未按照规定申请资质证书变更,或者资质证书遗失未按照规定申请补发。

3.业务范围及出具证明情况是否超出资质批准的业务范围和区域从事职业卫生检测、评价技术服务;是否出具虚假或者失实的职业卫生技术报告或其他虚假证明文件。

4.技术服务相关工作要求情况是否依照法律、法规和标准规范开展现场调查、职业病危害因素识别、现场采样、现场检测、样品管理、实验室分析、数据处理及应用、危害程度评价、防护措施及其效果评价等职业卫生技术服务活动;是否按照标准规范要求出具技术报告;是否转包职业卫生技术服务项目。

5.专业技术人员管理情况是否使用非本机构专业技术人员从事职业卫生技术服务活动;专业技术人员是否同时在两个以上职业卫生技术服务机构从业。

6.质量管理情况是否如实规范记录技术服务原始信息,确保相关数据信息可溯源;是否规范开展技术服务内部审核和原始信息记录;是否依法与用人单位签订职业卫生技术服务合同,明确技术服务内容、范围以及双方的权利、义务和责任;是否规范建立和管理技术服务档案。

二、监督检查对象

用人单位职业病防治:不少于95%的已纳入职业病危害项目申报系统的冶金、化工、建材等重点行业用人单位。

职业健康检查机构:辖区内100%的机构。

职业卫生技术服务机构:辖区内100%的机构。

三、实施时间

20201031日前完成全部检查任务和数据填报。

 

闵行区卫生健康委员会

2020.5.12